|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Rainwheel
|
|
Дата
|
06.12.2004 17:21:18
|
|
Рубрики
|
Компромисс;
|
|
Ку-ку! - я здесь. Продолжаем раговор
>"Я не догматик, готов перековываться"
>Дело в том, что любую теоретическую идею я сразу пытаюсь представить в ее конкретно-практическом воплощении. "Просто так" разговоры мне не интересны. Я, если хотите, "философ практического действия". Каков ход моей мысли? Мы с Вами, вроде бы согласились, что для воплощения идей в жизнь нужна организация. Что это будет за организация? Вы отстаиваете мысль о том, что КПРФ в нынешнем виде для этого непригодна. Примем пока, что это так. Значит требуется создать другую. Реально ли это? Создать общероссийского масштаба абсолютно новую партию сейчас невозможно…Таким образом… я прихожу к выводу, что оптимальным … является путь преобразования КПРФ в партию, способную разрешить вопросы выживания народа. Если в этой цепочке есть какой-то принципиальный изъян - укажите мне на него.
Принципиального изъяна в Вашей логике не вижу. Но есть один тонкий момент, который может все начинания свести к нулю. Я считаю, что путь, по которому Вы собираетесь двигаться, может привести в тупик. Судите сами. Мы пришли к выводу, что надо несколько иначе ставить цель. Свое видение цели мы худо-бедно привязали к реальным угрозам. Теперь, если начинать рассматривать достижение ее «конкретно-практическими» мероприятиями старого формата, мы в итоге выйдем на достижение старой цели, которая сейчас выглядит неактуальной. Мне видится, чтобы этого не произошло, направление наших мозговых атак должно идти по следующим направлениям:
Цели - ценности – задачи – идеи – движущие силы – лозунги - методы решения задач – программы – реализация программ («конкретно-практические мероприятия»)
>Как я вижу этот путь? Я вижу его через "выращивание" кадров снизу.
Нет. Только привлечение со стороны. Уже некогда играть в бирюльки.
>Привлечение к партии протестно настроенной молодежи, ее воспитание именно в духе тех идей, которые Вы высказываете…)…
Нет. Пожалуй, первое принципиальное возражение. Словосочетание «протестно настроенная молодежь» должно быть полностью выведено из обращения. Протест – это удел реваншистов и неудачников. Упорных, но обреченных. Нам нужно разбудить в людях Волю к Жизни. Воля – это основа Личности, ее суть.
Когда хулиган угрожает Вам ножом, требуя кошелек, а Вы упорствуете – это протест. В результате можно и с жизнью расстаться, и с кошельком. Но если Вы, доставая кошелек, как бы случайно его уронили и подняли вместе с булыжником, после чего контуженный хулиган приляжет отдохнуть – это воля.
Выдавать волю за протест – значит подрезать внутренние духовные силы, убивать в себе Личность. Я думаю, что здесь лежит первая причина того, почему КПРФ нынешнего розлива оказалась без народной поддержки.
>…отбор из нее наиболее способных, формирование из них нового ядра, которое затем эволюционным путем займет руководящие посты и поведет партию к новым победам (вот так, немного выспренне). Само нынешнее руководство Компартии, в т.ч. и Зюганов последний год только об этом и говорит, только привычным им языком ("омоложение партии" и т.д.).
Замечательно. Только вслушайтесь в убаюкивающую мелодию слов: «поведет партию к новым победам»! Народ вымирает, а партийное руководство ожидает, когда народ на своих шеях понесет партию к новым победам. Мы с Вами уже обсуждали, что не народ для партии, а партия для народа; партия должна сказать такие слова, чтобы народ очнулся и потянулся за ней.
>Теперь, что касается марксизма-ленинизма. Надо понимать, что сейчас ядро партии составляют люди, рядовые люди, бывшие в КПСС и не принявшие предательства ее руководства. Для них М-Л - это одна из "священных коров", ради верности которой они и сохранили Компартию.
Если старые партийцы сохранили верность партии не ради народа, а ради теории М.-Л., то их, как ветеранов, пора с честью проводить на заслуженный отдых и дать дорогу молодым.
>Зюганов, я думаю, это прекрасно понимает. Высказать публично, что М-Л - это "старый хлам", который нужно выбросить на "помойку истории", значит оттолкнуть от себя этих людей, что равнозначно гибели партии. Это одна из ловушек, обойти которую можно тем способом, который я описал в предыдущем абзаце.
Никакой ловушки здесь нет. Во-первых, М.-Л. старым хламом называть никак нельзя. М.-Л. надо дать подобающую оценку его вкладу, но указать, что возникли новые угрозы, ответы на которых отсутствуют в М.-Л. Во-вторых, чтобы поставить вопрос таким образом, нужно иметь новые идеи, вокруг которых люди готовы сплачиваться.
>Вспомните, что и руководство Китая до сих пор официально декларирует основой своей деятельности "идеи Мао Цзэдуна", хотя фактически делает совсем другое. Это политика, это
люди, это психология.
Китай мне не пример, у них там все по-другому – климат теплый, население растет, мировая закулиса терзает нас, а не их.
>Мысли о саботаже, высказанные мной в других ветках, я поддерживаю и до сих пор, и вот почему. Власть проводит разрушительную политику, и мой долг, как коммуниста, этому сопротивляться. Сейчас КПРФ еще имеет возможность быть во власти, главным образом в регионах, и эту возможность следует использовать для максимального ослабления власти, деструкции ее силы. На один "хороший" поступок она совершает десять "плохих", поэтому, ослабляя ее, мы затормаживаем десять плохих дел вместе с одним хорошим. Не даем "затянуться пружине".
Бывают случаи, когда, выигрывая сражения, можно проиграть и битву, и войну. С КПРФ мы имеем этот самый случай. Ей сейчас не власть ослаблять нужно, а добиваться единства в народе. Для чего это нужно делать? – чтобы обеспечить «молекулярное» сопротивление угрозам.
Уточню, как я вижу мысль СГКМ – не «атомное», а именно «молекулярное». Причем соединение атомов в молекулы должно быть не временным, а постоянным – иначе оно будет не прочным. Для этого нужна новая стратегическая линия партии, принципиально отличная от явной борьбы и противостояния.
Ассоциативно – партия должна стремиться из общества делать не монолит, но некую единую массу, обладающую свойством жидкости. Жидкость плохо сжимаема, - значит одновременный прессинг со всех сторон ей не страшен; жидкость равномерно передает давление во все точки замкнутого объема - выручка и взаимопонимание людей; жидкость способна устраивать нарастающие по силе гидравлические удары – общество в состоянии иметь «оборонную инициативу»
>Фраза, вынесенная мною в тему, означает, что я не против новых хороших идей, но только в том случае, если они подкреплены реальным расчетом их реализации. "Дорогу осилит идущий", но я согласен по ней идти, только если знаю, что это за дорога, а не просто топать, раз бог дал ноги.
Как сильны в партии добрые номенклатурно-бюрократические традиции, выросшие из марксизма! Мы с Вами говорим про непроторенные пути, а Вы в конце такое заявляете! Мы сейчас Здравым Смыслом пробиваем дорогу джунглях, ставя задачу минимизации потерь, а Вам подавай массив расчетов эффективности; знать же можно лишь тогда, когда уже раз по дорожке прошелся; в нашем случае требуется представлять наш путь. Вот такое требование законно – садитесь к столу поближе и продолжаем представлять. ;-))
С уважением,