От Никола Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 10.12.2004 14:51:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

И всё-же.

>Остается вопрос об источниках этих стандартов. Это, разумеется, может
>быть простой (или сложный) набор рационалистических правил. Это может быть и набор неким образом сакрализованых предписаний,
>позитивных и негативных (табу). На мой взгляд, сама логика марксизма не оставляет места для второго варианта. Впрочем, я не знаю,
>насколько Вам удалось разработать идеалистическую версию марксизма. Первый же вариант и есть, на мой взгляд, отказ от морали в
>пользу целесообразности.

Возможно я, действительно, излишне придираюсь, тем более, что в данном случае Вы оговариваетесь «на мой взгляд», но сама фраза «отказ от морали в пользу целесообразности» или «замена морали целесообразностью» вызывает у меня злую негативную реакцию. Возможно, я не понимаю смысл, который Вы в эти слова вкладываете. Прежние мои попытки (не только с Вами) понять, что этот штамп означает, заканчивались тем, что оппонент приписывал коммунистам принцип «цель оправдывает средства». Приписывать это коммунистам – неверно, т.к. Маркс писал: «... цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель» (ППС т. 1 с. 65). Поэтому все возможные попытки приписать коммунистам что-то обратное этим словам рассматриваю как оскорбление и клевету.

Чтобы понять, что Вы хотите сказать, говоря о «замене коммунистами морали целесообразностью», мне необходимо выяснить, какой смысл Вы вкладываете в термины «цель» и «целесообразность».

Пока же раскрою свое понимание:
Цель – некий идеал, выраженный в наборе определенных требований, критериев, условий, признаков. Целесообразность - соответствие явления или процесса этому идеалу (этим требованиям и признакам, идеальным нормам). Причем проверка на соответствие ведется по всем параметрам, в том числе и моральным. Ведь мораль, как форму общественного сознания, коммунисты не отрицают. Они ее выводят из других причин, но не отрицают. «В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность? В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога… Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем» (ВИЛ, Задачи союзов молодежи).
Соответственно о полном отрицании морали коммунистами речи быть не может.

Соответственно в моральной сфере цель – это набор требований и признаков и для идеального общества в целом (общественная мораль), и для каждого человека в отдельности (личная порядочность). Целесообразность – соответствие общества и человека этим требованиям-признакам. Эти признаки и играют роль нравственных (моральных) норм. Поэтому об отказе от морали, как формы общественного сознания, определяющей представления о добре и зле, речи быть не может.

В религии же, насколько я понимаю, эти требования-признаки – суть заповеди. Соответствие этим заповедям – суть целесообразность. Достижение с помощью соблюдения заповедей желаемого (предписанного) результата – есть цель. Заповеди потому и даны, что они целесообразны, т.е. соответствуют цели (спасению души).
Поэтому фраза «замена морали целесообразностью» в равной степени относится к религии, а потому неуместна в качестве морального упрека.

ЗЫ Окорбить чьи-либо религиозные чувства не хотел.