От Сысой Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 07.12.2004 17:07:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ответа ждать, а не хамить ...

Здравствуйте!

>Сысой, уже высказался, причем по заметке, приведенной в сообщении выше не сказал ничего.

Спешу заметить, что здесь я не высказывался. А тот спор еще не закончен по причине моей теперешней згруженности работой перед Рождеством.

> Возможно, конечно, работает в библиотеке, но сомневаюсь.

Хамство не украшает. Запросы авторам статей по генетической датировке я послал, также и людям, сведующим в рассчетах скорости эволюции.

Так что не надо дергаться. Сидите и ждите, пока вам ответят. Быстрота-то она нужна лишь при ловле блох и при поносе.
Вам я уже говорил о своей загруженности, вы решили педалировать. Меня такие трюки не впечатляют.

> Ведь никаких особых сложностей в моем сообщении нету. Это просто здравый смысл, применять который всегда призывает Сергей Георгиевич.

Сложностей в вашем сообщении нету, это да. Но дело в том что вы не знаете по какой методике были проведены рассчеты, и я не знаю. Поэтому самым благоразумным было бы подождать ответов специалистов в рассчете скорости эволюции. Как пример, демонстрирующий неприменимость вашего подхода, можно взять статью той же группы ученых (Krings et al.) за 1999 год, где они анализируют ДНК неандертальца из второго места (Хорватия). Анализ был проведен по сайту HRVII мтДНК, который имеет более высокую скорость мутаций, чем сайт HRVI, проанализированный в 1997 году. Разница между человеческими популяциями 10,9+-5,1; человек/ненадерталец - 35,2+-2,3; человек/шимпанзе - 93,4+-7,1; неандерталец/шимпанзе - 94,1+-5,7; популяции шимпанзе - 54,8+-24.
Очевидно, что линейный расчет здесь не поможет, в статьях идут ссылки на модели построения филогенеза и использования программных пакетов, но принципы не указаны, т.к. они предполагаются базовыми для эволюционных генетиков.
Поэтому благоразумнее будет подождать ответа авторов статей. Кстати, третья неандертальская последовательность из станицы Межмайской была проанализирована и с участием наших специалистов из Института гериатрии (Игорь Овчинников), Института археологии (Галина Романова), Института и Музея антропологии МГУ (Виталий Харитонов). Можно спросить и их, если кто-нибудь знает контактные данные.

Сомнений в калибровке и датировке дат расхождения ненадертальцев и людей пока я нигде в журналах не обнаружил даже среди сторонников мультирегиональной гипотезы (Воплофф, Смит, Темплетон), что говорит об адекватной методологии работ. На данный момент мне представляется несколько невероятной ситуация "все ученые дураки, один Дмитрий умный". Так что подождем - увидим ...