От Никола Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 02.12.2004 12:54:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Re: Спасибо, но...

Привет!

>>Нет. Губернатор не представляет, а сам является исполнительным органом, высшим должностным лицом и главой субъекта РФ.

>Ок, т.е. вы согласились, что, если использовать имеющееся в Конституции деление органов государственной власти на представительные и исполнительные - губернатор, как институт, является органом исполнительной государственной власти.

Согласился. Сформулирую-уточню так: разделение властей – конституционный принцип. В соответствии с ним органы госвласти и делятся на законодательные (представительные), исполнительные и судебные. Не во всех субъектах РФ главы (президенты) субъектов являются одновременно главами правительств (исполнительных органов). Но в большинстве субъектов это так. Глава субъекта – исполнительный орган, или по крайней мере ответственный за исполнительную власть.

>>И как глава он представляет все население соответствующей территории в отношениях с другими субъектами федерации.
>Есть ли на это отсылки в Конституции?
>Что он именно _представляет_? Ведь в субъекте есть и представительный орган госвласти, который именно что представляет - заксобрание.

Представительство, как сказано в моей статье, - правомочие на осуществление власти от лица суверена (народа). Так в теории. В законе же, как я и писАл в статье, термин представительство еще не получил своего должного нормативного закрепления. Но в теории содержание этого термина раскрыто именно так (см. ссылки в статье). Законы толкуются в соответствии с содержанием терминов, если нет нормативного их толкования (расшифровки терминов в самом законе) – значит пользуются теоретическим.

>> Поэтому как глава субъекта (общий представитель) в демократической федерации он и должен избираться.
>Неочевидно.

Источник власти – народ. Получить власть можно только от народа. Пока единственный известный для этого способ – общие прямые выборы.

>>Губернатор - не только исполнительный орган, но и глава субъекта РФ (типа президент), наделенная большими властными полномочиями.

>Вот откуда это следует? В конституции про это не говорится. Кто определил губернатора просто как главу субъекта, а не как главу исполнительной власти в субъекте РФ?

Встречный вопрос: а кто определил губернатора как главу исполнительной власти, а не главу субъекта? В Конституции РФ об этом не говорится. Но там сказано (ч.1 ст.77): Система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
Принципы эти изложены в первой главе Конституции и распространяются на все уровни государственной власти.
Принципы демократизма и выборности в сочетании с принципом разделения властей реализуются так: исполнительные органы получают свои правомочия от избранных представителей народа (от президента – в президентских республиках, от парламента – в парламентских республиках).
Далее, ст.73: Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.
Так вот, чтобы иметь правомочие осуществлять всю полноту власти в этих «субъектных» пределах, органы власти должны быть уполномочены на то соотвествующим носителем власти. Носителем власти в данной сфере полномочий выступает не федеральный центр, а население региона. Оно может делегировать власть только путем выборов (другого способа не придумали). Кому? Если местной конституцией предусмотрена президентская модель – президенту (главе региона), чтобы он формировал исполнительный орган; если предусмотрена парламентская модель – парламенту, чтобы через него сформировать исполнительный орган.
Лишенные народного уполномочивания, в той или иной форме, гос. органы становятся ненадлежащими (недемократичными) субъектами власти.
Да, проблема осложняется тем, что выборное так или иначе лицо должно еще и отвечать принципам формирования исполнительной вертикали, а там речь идет только о назначении, но не о выборах. Вышестоящий назначает нижестоящего. Нужно искать какую-то компромиссную модель. Предложенный же президентом законопроект предусматривает, что не только в сфере федеральных предметов ведения (бог бы с ними), но и в сфере сугубо «субъектных» вопросов властные правомочия получает лицо, не уполномоченное на то местным населением. То что местный парламент голосует одобрямс/неодобрямс по безальтернативной кандидатуре выборами назвать нельзя, во-первых, по причине безальтернативности, во-вторых, по причине угрозы собственному существованию в случае, если собственное свободное волеизъявление не совпадет с мнением центра.
И нарушение пассивного избирательного права я вижу в том, что даже если считать новую процедуру «выборами», то самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на эти выборы никто не может. Нет, ты конечно можешь Президенту РФ написать, мол выдвинете пжлста меня в губернаторы Камчатки, но его обязанности даже рассмотреть такое предложение нигде не предусмотрено, а там более хоть как-то отреагировать на это предложение.
Невозможность быть избранным на высшую должность в субъекте РФ, как в любой демократической республике, и есть нарушение избирательных прав.


>>>Разумеется, по сути идет ограничение даже той собачьей демократии, что есть сейчас у нас, но нельзя не признать что это происходит в определенном смысле в интересах России - от незалежности регионов реально страдают люди.
>>
>>А в чем причина "парада суверенитетов" и центробежных тенденций ?
>Дык, рекомендую работу Ю.Семенова - "Об одной из традиционных государственных структур Азии и Африки" (см. www.istmat.ru) с анализом генезиса политарных обществ. Короче говоря, элита испытывает желание отделиться, чтобы рулить без надзора центра.

Я хотел толкнуть такую мысль: если надо объединяться, давайте искать то, что нас ЕСТЕСТВЕННЫМ (ДОБРОВОЛЬНЫМ) образом объединяет, а не навязывать единение путем подчинения всех центру. Если причины объединения или разъединения (желания элиты отделяться) лежат в плоскости социально-экономических и политических отношений в обществе, давайте менять эти отношения в сторону, не провоцирующую разъединения. Изменить базис – изменится и надстройка.
А если долго сжимать пружину - она выпрямится и больно ударит.