>> Соответственно литр молока, картошка, курица или десяток яиц, во сколько им обходился, во столько и обходится.
>
>Опуская вопли о номинальной стоимости рубля,
Во-первых, повежлевее для начала!
Во-вторых, опускать не надо, эта часть самая существенная. То что, советская система распределения была не для всех - это факт. И рубль деревенского жителя был обеспечен намного меньше чем городского.
>посоветую заглянуть в статистический ежегодник, на предмет изменения количества молока, картошки, яиц и др. на душу населения. После этого Вам разве останется заявить, что селяне, вырастив съедобные продукты, сперва наедаются до советской нормы, а потом остальное продают в город...
Так потребление упало прежде всего за счет снижения производства с/х продукции колхозами и совхозами. Ну и объемы производства ТОВАРНОЙ продукции вероятно упали в силу снизившейся покупательной способности населения. Говорю вероятно, потому что точность их оценки уж слишком много сомнений вызывает. Какие дальше выводы я должен сделать из вашего статистического ежегодника?
Вы что хотите сказать, что мои родители продают молоко, потому что им хлеб купить не на что? Они продают то что сами выпить не могут. Причем тут советская норма или капиталистическая? Она физиологическая. Они и несушек держат ровно столько, сколько яиц едят.
>>А продав осенью товары со своего участка, они в состоянии купить себе что-то нужное, почему они не могли это сделать ранее см выше.
>
>Сезонность не влияет на то, что в безлюдном селе у одинокой старой колхозницы, вырастившей свинку в надежде продать, эту самую свинку молодые деграданты заберут чуть ли не средь бела дня - без всякой компенсации. Весьма типическое явление на сегодняшний день. Разве что я не в курсе, и ворюги по осени подаются в тёплые края...
По действующим законам - это преступление, разве нет? И подходить к этому надо соответственно. Вы утверждаете, что существенный материальный ущерб наносится ежегодно 100% деревенских хозяйств? Просто разовые преступления нас мало интересуют. Мы ведь обсуждаем ОБЩИЕ тенденции. Если просто хотите зафиксировать, что уровень преступности возрос, да я согласен.
>>Переходим к распределению из общественных фондов.
>>Ну самое существенное - это бесплатное жилье и условно-бесплатные коммунальные услуги.
>>Ни того, ни другого они не видели и потерять естественно не могли. После того, как они за свои деньги купили себе дом, который все эти годы еще и поддерживали, опять же за свои деньги, в состоянии годном для проживания, они утратили свое право на получение бесплатного жилья.
>>Вода из скважины, пробуреной за свои деньги, отопление от собственной котельной (в виде чугунного котла :) по сетям созданным за свои деньги, газ балонный.
>>Так что никакой потери, даже наоборот, поставили немецкую насосную станцию, сделали разводку, нагреватель и теперь горячая и холодная вода из крана.
>>А от того, что часть условно-бесплатных услуг стала платной, тоже выиграли: приобрели мобильный телефон, теперь хоть скорую могут вызвать, до этого была одна телефонная будка посередине деревни, да телефон в проходной местного заводика.
>
>Ещё вспомните такой общественный фонд, как безопасность жизни, здоровья, имущества. Образование, его наличие, уровень и доступность...
Мы говорили об уровне потребления, не мечитесь из стороны в сторону.
>>А вы обратили внимание, что это алкоголики во втором и третьем поколениях? Что деревню вполне успешно споила еще советская власть? Перелома тренда я здесь не вижу. Не говоря о том, что связь между уровнем жизни и алкоголизмом она непростая, нищие китайцы почему-то не старались спиться саке, а копили из всех сил на билет до Америки, а потом также из всех сил, на то чтобы перевезти свою семью, а потом чтобы купить лавочку и т.д.
>
>Я обратил внимание на резкое возрастание количества пьющих, и рейтинга пития как времяпровождения.
Поскольку пили практически все, ни о каком "резком возрастание количества пьющих" речь даже идти не может.
>Можете, кстати, и тут в ежегодник взглянуть - как-никак существенный успех демократического пищпрома - возрастание количества литров спиртного на душу населения, и абсолютного количества тоже.
А вы в свою очередь развить тему связи между уровнем жизни и алкоголизмом.
>>Насчет безграмотности... Гхммм...
>>Чья безграмотность? Там и детей-то практически не осталось, причем уже давно.
>
>Это не есть существенное изменение к худшему?
Существенное, но ключевое слово у меня "давно". Еще до реформ.
Опять же, говорили про изменение уровеня потребления деревенских жителей, не мечитесь. С демографией в другую ветку.
Более серьезные аргументы к моему постингу у вас есть?