|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Ариадна
|
|
Дата
|
15.11.2004 11:46:50
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Так задачи не решают
>В процессе общественного производства возникает кооперативный ( синергический) эффект....
>Есть машина с кирпичами, которую необходимо разгрузить. ...
>Спрашивается, кому принадлежит экономический эффект от такой кооперации? Ответ, мне кажется, простой – самой структуре, или, если быть точнее, структурообразующим элементам, т.е. рабочим.
С какой это стати? Совершенно произвольное допущение. И потом, слова "кому принадлежит" (в смысле "должен принадлежать по праву") лишены всякого смысла вне реального исторического контекста. При социализме рабочие получат зарплату по утвержденным нормам, при капитализме - по рыночной стоимости рабочей силы с учетом законодательных ограничений.
>Но идея новой организации тоже чего-то стоит. Несомненно! Она может стоить самое большее – половину от экономии при применении новой организации. Но реально, на практике, я думаю, гораздо меньше. Если учесть, что идеи «носятся в воздухе», и кроме погони за ними может быть еще и конкуренция идей, то от 5 до 20% за идею вполне достаточно.
Опять произвольные допущения. Нельзя же так. Это рассуждения в духе Ксенофанта и Аристотеля. Конечно, люди не стали с тех пор умнее, но знаний-то у них стало больше.