|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
19.11.2004 14:07:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Договор с Японией не нужен? (*/+)
http://radiomayak.ru/schedules/6852/18349.html
Договор не нужен
2004/16/11 | 12:15 Елена Щедрунова (ведущая программы)
Прослушать запись
В последние дни активизировались разговоры о российско-японских отношениях, точнее, о том, будет ли Россия отдавать Курилы Японии. И поскольку вопрос этот вызывает очень много эмоций как в России, так и в Японии, мы тоже решили обсудить эту тему и пригласили к разговору доктора исторических наук, профессора, эксперта Центра стратегических разработок Анатолия Аркадьевича Кошкина.
...
- Что делать дальше? Многие радиослушатели предлагают провести референдум в России и решить вопрос об этих двух островах.
КОШКИН: Референдум для Японии - самый неблагоприятный выход. Они всячески будут этого избегать. Дело в том, что, по данным опросов общественного мнения, 82 процента с десятыми против передачи Японии четырех островов и 72 процента - против передачи двух островов. Я - за. Давайте проведем.
- Каков будет исход референдума, вы уже сказали. А что делать?
КОШКИН: Что я предлагаю? Наши радиослушатели знают, что в Японии есть такой интересный вид спорта - сумо, когда два толстых, полных спортсмена должны вытолкнуть друг друга за круг. В сумо есть такое редкое положение, когда они сцепились вдвоем и стоят, минуту стоят, вторую стоят, третью. Это не интересно зрителям, они начинают выражать свое недовольство. Тогда судья объявляет команду "мидзуири", они расходятся, отдыхают, обливаются водой, приходят в себя, а в конце всего матча, когда уже выступили другие, опять сходятся и продолжают свою борьбу.
- Вы предлагаете разойтись и облиться водой обеим сторонам?
КОШКИН: Я хочу предложить, может быть, в течение хотя бы пяти-шести лет попробовать пожить без территориальной проблемы. Честно говоря, выдвигая это предложение, я рискую навлечь на себя критику со стороны некоторых российских коллег, которые называют Курилы исконно русскими землями.
- Но, предлагая это, вы выступаете против японцев, которые, как я понимаю, не хотят забывать этот территориальный вопрос. Я думаю, что в России его бы забыли с удовольствием.
КОШКИН: Я не против, я просто-напросто другого выхода не вижу. А я тридцать с лишним лет занимаюсь этой проблемой.
- То есть вы предлагаете взять тайм-аут, забыть о территориальном вопросе и решать экономические проблемы.
КОШКИН: А потом посмотрим.
==========Десакрализаторам - бой!=======