|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
19.11.2004 14:00:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
...но при этом имеются "три явных преимущества России перед Китаем" %-) (*/+)
По мнению автора.
...
В заключение, и стараясь избежать подавленного состояния ввиду успехов соседа - успехов, говорящих о наших собственных бедствиях и поражениях - мне хотелось бы с противоположной позиции изложить три явных преимущества России перед Китаем.
Первое из них - отношение численности населения к ресурсам, которое в России просто великолепно, особенно с точки зрения Китая с его демографической катастрофой, идущим гигантским процессом урбанизации и увеличением потребления исчерпаемых ресурсов. Вы должны осознавать имеющиеся привилегии и исхитриться извлечь из этого максимальную выгоду, причем во всех отношениях.
Следующий факт, говорящий в пользу России, заключается в том, что положение Китая в ситуации глобализации достаточно критично. Китай с каждым разом оказывается все более зависимым от коммерческих и экономических процессов, управлять которыми он не в состоянии. Факт этот заслуживает длительного отступления, но я ограничусь лишь тем, что отмечу следующее: из 500 крупных мультинациональных компаний - этих повелителей 'глобализации' - лишь 58 (12%) являются азиатскими, и среди них 46 японских. . . По сравнению со сделанным мною замечанием, самодостаточность России выглядит огромным преимуществом. В случае общего кризиса капитализма Россия смогла бы сохраниться без значительных потрясений и катаклизмов, в то время как Китай, по моему мнению, столкнулся бы с куда более серьезными проблемами.
Третьим преимуществом России является отсутствие 'кратии государства'. Тот политический класс, обладавший абсолютной властью - так называемая 'номенклатура', хотя наименование его само по себе не важно - класс, сконцентрировавший и монополизировавший жизненно важные функции системы (политическую власть, имущество, идеологию, управление системой и ее организацию) в России исчез. Сегодня мы имеем явно отличную структуру, некий конгломерат буржуазии-бюрократии, который, естественно, мечтает при Путине вернуть себе ту абсолютную позицию прежних лет. Однако, создается впечатление, что возврата к прошлому нет. Подобное изменение имеет фундаментальное значение для общества, потому что способствует созданию условий, необходимых для зарождения общества гражданского, для общественной независимости, благодаря которой демократия (этот цветок гражданского общества, которому необходим ежедневный полив) перестает быть полой структурой, лишь декорацией, вроде той, что сегодня существует в России.
В Китае вся эта власть - власть Коммунистической партии и ее монопольное правление - которую мы назвали фундаментом и гарантией стабильности и развития, рано или поздно, превратится в препятствие, если не будет проведена политическая реформа. Возможно, этот вопрос может встать через 20 лет, быть может, раньше, но в любом случае этот вопрос неразрывно связан с модернизацией.
Китайское руководство утверждает, что переход от 1000 долларов годового дохода на душу населения к 3000 долларов - то есть от нынешнего уровня дохода к предполагаемому уровню доходов 2020 года - это критический период, когда достигнуть стабильности без правления железной рукой невозможно. В их представлении авторитаризм является необходимым условием для демократизации на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Но все это мы еще посмотрим. Человек не может доказать, что умеет плавать (может отказаться от монополии власти) до тех пор, пока не прыгнет в воду. . .
Так что здесь, в сегодняшней России, именно общество должно взять слово и наполнить содержимым ту структуру, которая сегодня кажется пустой, лишь фасадом демократии, фиговым листом традиционного 'самовластия'. У меня нет никаких сомнений в том, что через несколько лет политическая и социальная демократизация вновь станут в России актуальным вопросом. Критический взгляд на последние двадцать лет станет в той ситуации крайне важен для молодых людей. Если моя книга, или книги присутствующего здесь Роя Александровича, окажутся в этом смысле полезными, можно считать, что наша задача выполнена с лихвой. Большое спасибо за внимание.