>"Радиоурок"? Обзор методик преподавания истории? Передача для детей?
>Такое надо ещё постараться придумать (в т.ч. форму подачи материала)! Сколько там зайцев сразу убивается?!!!
>Да ещё на всю страну!
Видите ли, это было, как я понял, о новом образовании. Не радиоурок, а "демонстрация".
Вначале сказали - есть, мол, такая гимназия (в Питере, как я понимаю) - отец-основатель ее Лев Лурье.
Рассказывается - вот, мол, там обязательно изучается 4 языка, в т. ч. мертвые - латинский, древнегреческий и пара живых. Кто хочет, иожет брать еще. Воспитывается дух корпоративности и прочее.
С интервалом в три минуты рассказ прерывался музыкой "Гаудеамус игитур" - "классика", стало быть.
Я до поры до времени особо не вслушивался.
Но когда пошел урок истории, я просто обалдел. Старался вслушиваться внимательнее, чтобы как можно больше запомнить и рассказать здесь. Манера рассказа была "чисто-конкретно" - надеюсь, Вы понимаете, - чтобы ребятам скучно не было. И им действительно не было скучно - еще бы!
Урок истории (помимо большого в 5 мин. перерыва) с интервалом в 5 минут (на радио, конечно) прерывался революционными песнями и песнями гражданской войны ("Интернационал", "Красная Армия всех сильней", "Проводы", "Марш Буденного") в издевательской интерпретации (смена гармонии, ерническая инструментовка - тоже, думаю, понимаете).
После упоминания о безбрежной власти Сталина урок кончился. Я, чтобы не забыть, мигом к компьютеру и написал участникам Форума. И написал-то я не все - кое-что вроде помнится, но никак не "вписать", чтобы было последовательно. Впечатление было такое, как будто дед на завалинке рассказывает ребятишкам про свои подвиги (упоминалось про болезнь гражданской войны - тиф, которая разносилась "вшой", именно так, а не "вошью" - вот тебе и классическая гимназия!)
После такого "урока", услышанного мною собственными ушами, я понял, что в наше время устраняться от образования собственных (а пожалуй, что и не собственных) детей - просто преступление. У моей знакомой младший брат тоже учится в 5-м классе, так им рассказывают про меню купца, про платья барышень и про то, как плохие революционеры взорвали бомбой царя. Про Октябрьскую революцию - нет.