В конце перерыва я Вам сказал, что сйчас будем говорить про НЭП.
Итак, за границей оказалось много знаменитых русских людей: писателей, художников, музыкантов (перечисляются фамилии).
Удивительно, но при НЭПе страна стала потихоньку подниматься.
А Ленин стал хворать. Он помер в начале 1924 года. Много людей хотело проститься с Лениным. А тогда самолетов не было, и поезда плохо ходили. Ленин мог испориться до того времени, пока все, кто хотел, простились бы с ним. И большевики обратились к специальным врачам - патологоанатомы. Сказали им - "Патологоанатомы, сделайте так, чтобы Ленин сохранился надолого". И они сделали из его тела мумию. Сначала спросили у его вдовы - большевички Крупской. Она сказала: "Вообще-то я хотела бы, чтобы Ленина похоронили в земле". Но ее не послушали, сказали: "Глупая старуха, что ты понимаешь!" И из Ленина сделали мумию и поместили... куда? Как это по-гречески назчвается? (Дети хором: "Мавзолей!") А кто-нибудь из Вас был в Мавзолее? (Девочка: "Я была и видела Ленина. Он похож там на куклу, а не на человека. Говорят, сделали так, что у него растут ногти и волосы" - Смех в классе.)
После смерти Ленина большевики стали думать - кто из них станет во главе страны, чтобы ее удержать и народ не взбунтовался?
Троцкий - он был важный такой - говорит: "Я буду! За мной армия!" А Зиновьев - "нет, я буду! Я с Лениным в шалаше был, и Крупская подтвердит, что я к ней ночью хорошо относился!" Так ни до чего не договорились. Но такой человек нашелся. Фамилия его была Сталин. Еще в революцию 1905 года он возглавлял группу, которая грабила банки и добывала деньги для партии, так что убить человека ему ничего не стоило.
Однажды собрались они кружок, пьют, играют в карты, и стали спрашивать друг друга, что каждый из них больше всего любит. Сталин сказал (пародирует грузинский акцент, дети смеются): "Я люблю, что мэня адын человек абидит, я через много лэт этому чэлавэку атамщу, а потом спат пайду".
И в конце 20-х гг. у страны бвл один начальник - Сталин. У него было столько власти, сколько никогда не снилось ни Ленину, и даже никакому царю.
Об этом времени продолжим на следующей неделе."