Неет, ну я больше не могу.... (О Молдавии и "интелах")
По "Радио России" (сколько я знаю, именно оно находится на "первой кнопке репродуктора) какой-то политолог обсуждал различны проблемы, в т. ч. и Молдавию, а также ее взаимоотношения с Тирасполем.
И тут опять слышу: "Молдавский премьер-министр объявил, что у них - команда профессионалов. И цель у них - возрождение отечественного производства... Не знаю, не знаю... Пока что принятые ими и запланированные меры относятся к административным. А все мы на примере СССР знаем, что такие меры ведут не к развитию экономики, а наоборот - к ее стагнации. Вот если Молдавия возьмет курс на современную рыночную экономику..." и т. д.
Вот что такое "демшиза". В стране положение, близкое к чрезвычайному, тут речь идет о запуске полумертвого механизма, а тут - "современная рыночная..., не те методы"
Просто матом ругаться хочется. Когда пожарники выезжают на пожар (или МЧС выезжает по ЧС) и спасает людей, они действуют административными методами или рыночными (сгорит - и пусть сгорит, естесвенный отбор, однако, государство не вмешивается)?
Разруха - действительно в головах. "Если у нас не получается СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, то пусть не будет никакой - bien ou rien. Пусть подохнут. Главное - чтобы командно-административного не было."
А того и не понимают, что "просто людям" срать, срать, срать, срать, срать на "современность", если для большинства безысходность - реальность (у нас в институте доцент все же смог перетащить из родной Молдавии свою маму, до недавних пор живущую там). В "околокатастрофических" ситуациях всегда действуют только ВОЛЮНТАРИСТСКИМИ методами - или я неправ? Полезность "рынка" можно обсуждать только по достижении некоторого "уровня" и "покоя" - так ведь?
Или что - Молдавию "до того состония" тоже довели "административными методами"? Там же "рынок" был!! Но даже этот гребаный политолог сказал, что в Приндестровье жизнь лучше (даже материально), чем в Молдове.