Практически все, говорящие о советском времени, клянутся, что вот, мол, людей звали в утопию, все эти лозунги, пропаганда, не продохнуть, "человек-винтик", "государственное рабовладение", а как пересталм в утопию-то верить, пропаганда надоела, так сразу и развалилось. (Кстати, махровейшее антисоветчики получались именно из бывших "романтиков" и "фанов" - вот, мы, мол, верили, а Вы нас обманули, так НА тебе!)
Ввиду того, что эти заявления делаются не только профессиональными идеологами, я должен хотя бы не много поверить в то, что ДА, люди такое чувствуют Так же, как не испытав никогда ЛЮБВИ (не влечения, к тому же "ближнего действия") к женщине, но слишком много читав, слушав и смотрев по это, должен верить тому, что она бывает).
Я уже говорил неоднократно (в т. ч. и Зубатову), что в КОММУНИЗМ, такой, как его изображали, где все будут добровольно-безоглядно работать. Когда у меня появились проблески сознания, и мне объяснили, что это такое - коммунизм, я примерил это на себя и сказал - нет, этого быть не может.
Конечно, мои родичи по утрам все время крутились - это я наблюдал: бабушка с утра готовила, прибирала в квартире и пр., хоть ее никто не заставлял. Но это же надо было делать (как корову кормить и доить в деревне) - и ясно для чего. Городские дети вообще нечасто видят старших родичей на работе - просто уходит дедушка на работу, а оттуда иногда приносит деньги. Впрочем, деньги я в то время на свои нужды получал от бабушки, а не от него, поэтому и это тоже не так было важно. Грубо говоря: ВСЕ работают и он тоже, вот и всё.
Почему же, если я никогда не верил во всеобщую сознательность, я не испытывал неприязни к ком. идеологии и не называл ее утопией?
Да потому что, согласно моему убеждению, тоже высказанному не раз, все люди, без исключения, СВОЛОЧИ (в разной степени). В религиозном плане то же утверждение - все грешники: "господь, лепивший человека, глины пожадничал, долепливал из дерьма".
То, что вовсе не все люди вокруг хороши, никак не колебало моего отношения к "мдеологии" - там ведь только говорилось о том, каким человек ДОЛЖЕН быть (едва ли не согласно заповедям) - но люди не идеальны, и ничего в этом странного нет.
Если, скажем, мне далеко не всегда хочется работать, то почему я должен "крыситься" на другого человека за это же самое - потому что он такой же, как я? (Это напоминает сетования о "бюрократии" - на своем рабочем месте почти каждый - "бюрократ", а как ЕМУ САМОМУ что-то нужно, и он приходит в какую-нибудь КОНТОРУ, так сразу начинает стонать по этому поводу. А какой смысл?) Тем более, что люди, с которыми я сталкивался, нередко были лучше меня во многих отношениях - мне жаловаться не приходилось!
Вот, вероятно, эта снисходительность, "нетребовательность" и была причиной того, что я не мог ненавидеть мою Родину и власть. И ведь многое из того, что декларировалось, действительно было - образование, мед. обслуживание, заработок и пр.
А вот, кстати, проанализируйте эти два высказывания из книги Т. Чередниченко рядом:
Евгений Попов. ...Государство давало вещи и отнимало их вместе с жизнью и свободой. Для тех же, кому государство не собиралось ничего давать, был изобретен миф о вещизме. Государство гневалось, видя хоть чуть-чуть накопившийся на гражданах слой жира. Есть жир - надо снять немедленно. Вещизм, по-моему, одно из самых подлейших понятий, рожденных загнивающим уже распределительно-карающим режимом....Все говорят об автомобилях Брежнева, и в это время говорить гражданину, что он, гражданин, одержим жаждой накопительства, которую ему продиктовал Запад, это была просто подлость.... (и т. д. - вообще этот "член Пен-клуба" страшно злой и закомплексованный тип.)
Татьяна Чередниченко [Об МММ]... по пути игры профессионала с детьми - с инфантильными гражданами, привыкшими к тому, что государство им все гарантирует и ничего серьезно плохого с ними случиться не может....
Т. е. с одной стороны - гос-во - царь и бог: хочет - даст, хочет - отнимет, всюду произвол, а с другой- "...привыкшими к тому, что государство им все гарантирует и ничего серьезно плохого с ними случиться не может".
И ведь верят И В ТО, И В ДРУГОЕ СРАЗУ!!!!