От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2001 23:16:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

Нашел интересную книгу - Россия 1990-х в слоганах, рейтингах, имиджах

Автор - Т. Чередниченко. Вышла в 1999 году. Но увидел ее только сейчас. В Питерском Доме книги на 1-м этаже.
Книга построена на основе телепрограмм "Лексикон истории культуры", шедших с 1993 г. на "Рос. университетах", потом на "НТВ", и наконец - на "Культуре". Это - что-то вроде стенограммы бесед-"круглых столов" с "крутыми" интеллектуалами (в них принимала участие и сама Чередниченко).

Наверняка С. Г. об этом слышал. Правда, его там, среди участников, нет. Большинство, естественно составляют либералы - В. Геращенко, Е. Сабуров, А. Кончаловский, М. Леонтьев, Д. Дондурей, А. Панченко, Е. Попов (наиболее "биллоподобный") и пр., хотя есть и такие, как А. Кураев, Б. Раушенбах, И. Шафаревич, В. Кожинов.
Не знаю, есть ли, нет ли книги в сети. А между тем тексты служили бы великолепной иллюстрацией к темам "манипуляции", "что творится в головах у интелов", да и вообще....
К каждой из глав Н. Чередниченко написано свое (иногда незаурядное!) предисловие.

Содержание - темы (в кавычках - соотв. слоганы - ведь мы живем в постмодернистском мире образов.).
1. "Декларация прав телезрителей"/Либерализм.
2. "Старые аесни о главном"/Традиция.
3. "Расшивка неплатежей"/Деньги.
4. "Про это"/Идеи.
5. "Я твой зайчик"/Числа.
6. "Ведь я этого достойна"/Вещи.
7. "Наступит день, когда изменится все вокруг"/Чудо.
8. "Чемоданы с компроматом"/Тайна.
9. "Выбирайте сердцем!"/Авторитет.
10. "Куклы"/Власть.
11. "Переходящая кепка"/Имидж.
12. "Аншлаг" - не простая веселуха"/Тусовка.
13. "Знак ГКО на груди у него"/Обман.
14. "От "святого письма" - к "Полю чудес"/Глупость.
15. "Батяня комбат"/Война.
16. "Катастрофы недели"/Хаос.
17. "Ветер с моря дул, нагогял беду"/Оптимизм-пессимизм.
18. "Настоящее время (31 декабря 1998 года)"/Вечные темы на пороге XXI века.

Питерцы! Если кому интересно - помогите отсканировать книгу. Москвичи - я думаю, что ее и у Вас можно купить. У нас она стоит 70 р.

Если хотите, буду понемногу по главам сканировать и отправлять в копилку.