От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 23.04.2001 15:34:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Лебедеву

"Лебедев, я давно хотел поднять тему идеализации народа, которая имеет место у нашей оппозиции. Мол народ Богоносец, Пушкиным и Библией питается. Это грубейшая ошибка на которую, кстати указывал Кара-Мурза и она дорого обходится оппозиции сейчас. И сколько бы ни говорили о высокой духовности нашего человека, он такой же гунн каким был много лет назад. Человек вообще не только у нас, а везде не изменился за тысячи лет. Его девиз- жрать и жить, причем жрать как можно лучше а жить как можно дольше. И не надо мне говорить об альтруистах и героях. Их очень мало, они витамин общества, честь им и слава. Но большинство народа совсем не такое, спуститесь на грешную землю. Ведь если бы было по-другому само понятие герой отсутствовало бы. Если все самоотверженны и героичнны, то кто бы обращал внимание на геройские поступки? Поступок становится геройским только когда он выпадает из общего ряда, является исключительным. Такое чаще бывает на войне, но в обычной жизни примеры единичны."

Я с вами в этом частично согласен. Но мы не могли поощрить местного гунна так же, как это делалось на западе. Слишком много было против нас, чтобы мы стали жить, как в США. Да, кроме того, мы просто совершенно другие люди. То, к чему Вы относитесь столь иронично - духовная суть народа - существует. С другой стороны, человек нестабилен, к чему воззовёшь, то и получишь. На западе, где стремятся пробудить низменное в человеке, жатва зачастую омерзительна - но и это ещё цветочки. Вы же не желаете признать простого обстоятельства - в этой партии мы проиграли, по совокупности причин. Мне тоже это неприятно, но я верю, что следующая партия будет за нами.

"Но действительно, была такая тенденция постепенно всех считать одинакого полезными. «Мол мамы всякие нужны мамы всякие важны. Кто трусы ребятам шьет –ну, конечно, не пилот!» А то что для шитья трусов не надо годами учиться и испытывать всю жизнь сверхнагрузки –это мелочь. При Сталине подобные лозунги были лишь пропагандой, призваной успокоить пролетария."

Ну, довольно. Я достаточно много рассуждал на эту тему, Вы мои сообщения, по большей части, не комментировали. Но зачем успокаивать пролетария? Чтобы не страдал от своей неполноценности? У Вас какое-то расистское к нему отношение. А когда Вы предложили признать рантье, я вообще был в шоке. Зарабатывать деньги при помощи денег - означает быть эксплуататором. Именно таким образом запад и использует третий мир.

"Удорожание жизни действительно облегчило бы её. Тем, у кого денег больше, чем у других."

«Бандитам что ли?»

"Нет, тов. Лебедев, не бандитам, бандит сколько бы не хапал, при Сталине в высотке не жил, а сидел в малине как загнанный зверь. А летчикам, профессорам, героям горячих точек, подводникам. Да только эти то категории как раз и перестали быть богатыми к началу перестройки"

Эх, Скептик, сначала Вы предлагаете резко понизить доходы и без того не жирующих пролетариев, а потом и вздуть цены (согласно закону сохранения материи - выше инженерам, означает ниже пролетариям). Лучше сразу бы дустом. На западе повышают уровень жизни "черни", то есть нормальных простых людей, чтобы не бастовали, а Вы их хотите загнать в средневековье.

Но я принципиально не согласен с тем, что общество - это чернь. СССР тогда и исчез, когда черни оказалось слишком много. Будь у нас столько черни в Великую Отечественную войну, Сталин бы ничего поделать не смог.