От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 20.04.2001 15:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Два типа реальности

«Вопрос-то в том, были порочны в принципе главные критерии распределения ресурсов по задачам – или нет. Все остальное – детали.»

Уважаемый Скептик!

Вы снова смешиваете две совершенно разные вещи - объективную реальность и субъективную - ту, которая дана нам в восприятии. Да, раньше многие полагали, что живут плохо, но как сказал Владимир Леви, пока останется на свете хоть один мышенок с хвостом чуть покороче, обиженные не переведутся. Ну не удовлетворите Вы людей ни униженными соседями, ни повышенными окладами. Проблема Советской власти была в том, что она была отцом родным при детишках и меньших братиках. Вот все на неё и валилди свои дурацкие коплексы. Восприятие реальности - сложная штука. Какая-то полуумная девчонка свою жизнь в подмосковном городке воспринимает, как трагедию. Или будущий реформатор с ума сходил от горя, получая 200 ре в кассе. Но сегодня, когда люди гибнут десятками тысяч - эти субъекты вполне счастливы.

Проблема в постановке Сергея Георгиевича оперирует объективными, , а не субъективными показателями. Хватало ли у нас ресурсов на то, чтобы распределить их иначе, "лицом к человеку", как любят говорить "реформаторы", то бишь, чтобы удовлетворить потребителя? Многие полагают, что хватило бы. Надо меньше было делать ракет и ремонтировать подводных лодок, не помогать странам свободолюбивой Африки и сосать средства из колоний. Увы, боюсь, что и в этом случае мы остались бы на бобах. Америка - страна, которая

1. Находится в иных климатических зонах
2. Стяжала своё богатство в мировых войнах, когда люди гибли миллионами
3. Является пристанищем авантюристов со всего мира с их неправедными капиталами
4. Где неразумная жадность является двигателем жизни.

Прокатайте в этих рамках Россию, много совпадает?

Жестокая реальность сегодня состоит в том, что на этом витке цивилизации они (страны золотого миллиарда) вырвались вперёд. Но эта цивилизация в равной степени идёт против Бога, человека и природы. Уложить в Россию в их прокрустово ложе не удастятся, как не перераспределяй ресурсы и не соси колонии. Если есть Америка, то всё остальное - уже её бледное подобие и америколюбы всё равно побегут туда. Только альтернативная цивилизация с качественно отличными ценностями и неамериканским уровнем жизни способна противостоять ей, даже не как враг, а как образование, дающее право на жизнь людям. Упраздните эту цивилизацию - и люди погибнут, как гибнут сегодня. Другую создать ни в какую не получается.

Качественно отличная проблема - как заставить людей смириться с этой реальностью - другой-то не будет, но тут речь идёт не об этом.

"Можно сделать автомобиль с лучшим в мире двигатель и плохую систему зажигания.
Все- о такую машину покупать будут с большим скрипом. Что с того покупателю, что новый двигатель экономичнее, экологичнее и прочее. Если он не заводится, на хрена мне такой распрекрасный автомобиль?"

Сильный тезис, но совершенно не имеет отношения к проблеме. Мы говорим о ином качестве жизни. Мелочь это только на уровне воспрития человека, на макроэкономическом уровне это может быть серьёзной проблемой, а когда мелочей много... В общем, "обездоленных" не удовлетворить. В любом случает, когда жмёт ботинок, виновата не Советская власть, а коллега рабочего Алексея или инженера Скептика.

"Да самый ярый ельциноид-гайдароид буквально проклинает сегодняшние порядки, все прекрасно понимают, что так жить нельзя. Но одни надеются, что все вот-вот наладится, другие боятся химер прошлого(искуственно созданных пропагандой), третьи замордованы и облапошены до потери чувства самосохранения и прочее, а кто-то круто нажился на кризисе, потому то и голосуют за Кириенко а недавно голосовали за Ельцина. Нет смысла говорить о том, что сегодняшний строй очевидно и многократно хуже советского по всем основным характеристикам. Это понимают все, а то что все-таки продолжают поддерживать демократов, так (см Манипуляцию)."

Вот тут-то мы подходим к девственному неразработану полю. Они могут и не поддерживать систему, но она воспроизводится через отношения - если они не будут действовать по законам системы, наказание может быть суровым. Кроме того, все отцы и матери семей и вынуждены жить так, как живут. Иными словами, люди поддерживающие систему, не могут позволить себе стать революционерами-пролетариями. Их вербальная поддержка современного положения более расчитана на самооправдание, чем на убеждение в чём-то нас. Сознательные апологеты системы - маргиналы (хоть бы они были миллионерами) и их немного. Сам факт их маргинальности определяет ужасный лик постсоветских режимов.

"Да, вы тысячу раз правы говоря, что уменьшить очереди так как это сделал Гайдар можно было всегда и с меньшими травмами для страны. Вопрос в том, признаете ли вы что то положение с очередями , что сложилось в СССР даже в застойные годы являлось тяжелейшей проблемой."

Являлось ли оно тяжелейшей проблемой - это вопрос. Я бы сказал, что оно было сигналом доступности и востребованности товаров и услуг, а также свидетельством того обстоятельства, что мы не могли себе позволить вырвать массу людей из производительной сферы в сферу услуг. В Америке в частные больницы не ломятся, но медицинская помощь там Вам влетела бы в копеечку - вот многие без неё и остаются. Настоящей проблемой скорее была низкая культура обслуживания и низкая личная культура, а также дисциплина труда, но это актуально для всего общества и является естественной платой за отсутствие страха (что тебя уволят, накажут и т.д.). Скажем так - примерное обслуживание в магазине или поликлинике не гарантировало того. что в курилке на заводе или КБ перерывы станут меньше и исчезнет брак. Тут речь идёт о том, что в целом люди расслабились. Но при чём тут Советская власть? Коммунистов и директоров надо было вооружить кнутами? Согласен, репрессивный механизм работал плохо в управленческой области, но это не есть неотъемлемое качество Советской власти.

"Вы спрашиваете как перераспределить ресурсы не навредив системе. Да даже не перераспределяя ресурсы, а скорректировав цены можно было резко облегчить жизнь в стране."

Облегчить жизнь, сделав её более дорогой? Ну Вы скажете. Вы даже не замечаете, как сами себе противоречите. Купите хлеба побольше и меньше будете стоять в очереди. Увы, в Вас ещё сильно говорят обиды, растравленные демократами, которым удалось убедить людей, что их обделила Советская власть и создать совершенно ложное представление о жизни не западе.