От Зубатов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.04.2001 23:05:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

RE: 758. Борис Загреев: Зубатову, нить 740


>Ну и? Первобытный коммунизм - он на то и ПЕРВОБЫТНЫЙ, что несмотря на некоторое сходство всё же СУЩЕСТВЕННО другой. Причём ГЛАВНОЕ различие - именно в принципах мотивации: если первобытный коммунизм - это коммунизм от бедности, когда поровну делится для того, чтобы хватило всем, то марксистский коммунизм - это коммунизм от изобилия, когда каждый может иметь всё, что ему нужно для жизни, в результате чего богатство, как форма самоутверждения, уступает место интеллектуальной и духовной самореализации.
>
Ну, что "нужно для жизни" - понятие относительное. Одному надо непременно виллу и мерс, а другому достаточно простого деревенского, "первобытного" быта.
Как Вы можете гарантировать, что в вашем "марксистском коммунизме" не заведется такой "паразитик", для которого именно "богатство" - форма самоутверждения.
"Богатство" я взял в кавычки, т.к. понимаю это широко, а не только деньги, капитал и т.п. Ведь резкой границы между материальным и духовным нет. Нет предела как пути наверх, так и вниз. Может вначале в вашем коммунизме кто-нибудь начнет проявлять эгоизм именно в процессе "интеллектуальной и духовной самореализации", вспомним сколько дрязг и интриг разыгрывается в сфере культуры и науки. А потом дойдет очередь и до "презренного металла".
Именно в этом и состоит суть проблемы: для общества необходима "имунная система". Для любого общества, в т.ч. и коммунистического.

Во-первых, насчёт "необходимого для жизни". Необходимо для жизни то, без чего человек умирает. Поевобытный коммунизм был обусловлен тем, что именно этого, действительно необходимого и не хватало. Сейчас - хватает.

Во-вторых, относительно "виллы и меса". Для того, чтобы что-то желать и почитать это для себя необходимым надо иметь хотя бы теоретическую возможность заполучить это. Разумеется, если все люди на земле имеют по вилле и по мерседесу, то они и будут воспринимать их как нечто естественное, необходимое. Но для того, чтобы хотеть иметь сии предметы в качестве "символов статуса" необходимо выполнение одновременно двух условий: (а) они должны производиться и (б) они должны производиться в недостаточных количествах. Ситуация - типичная для капитализма, но из этого отнюдь не следует, что она хоть в малейшей степени естественна. Короче при коммунизме, если на текущем уровне развития промышленности будет невозможно обеспечить мерседесами всех, то они не будут производиться ВООБЩЕ. Ни единого экземпляра. Так что никаких подобных дурацких идей ни у кого просто возникнуть не сможет.

В-третьих, относительно "дрязг и интриг разыгрывающихся в сфере культуры и науки". Я бы уточнил: разыгрываются они скорее в сфере распределения "вилл и мерсов" за достижения в сфере науки и культуры. Уверяю Вас, когда вознаграждения за эти успехи будут сводиться к простому "спасибо" от благодарных потомков, накал страстей заметно поуляжется.

В-четвёртых, насчёт "иммунной системы". Вот это самое - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ улучшить своё материальное положение за счёт "ударного труда" (который на деле ВСЕГДА оказывается не более чем удачным обманом ближнего) - и будет служить этой "иммунной системой".