От Зубатов Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 19.04.2001 02:34:16 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Re: Эффекты суверенизации

Как-то Вы, г-н Рю, мне кажется, излишне эмоционально подходите к вопросу. Сразу о каких-то "свободах" заговорили, да ладно бы только личностей, так ведь ещё и корпораций. Нет, правда, а что это вообще за зверь такой - свобода корпорации? Свободу личности я понимаю. Понимаю также, что полной свободы сразу у двух личностей, живущих неподалёку, быть не может, так что для разрешения конфликтов люди объединяются в государсто, которое и разрешает возникающие конфликты, в идеальном случае - более или менее справедливо, дабы по минимуму ущемлять свободу каждой из конфликтующих сторон. И гарантия права государства на разрешение всех этих конфликтов или, иными словами, гарантия свободы объединившихся в государство людей и называется государственным суверенитетом. Покушение на него со стороны какой бы то ни было внешней силы - это и есть покушение на свободу личности.

Ладно, а что такое корпорация и почему она должна иметь какие-то ещё дополнительные "свободы"? Корпорация, так же как и государство - это объединение людей (акционеров, пайщиков и т.п.). Все эти люди уже обладают всеми свободами, которыми им положено обладать, и которые им гарантируют их государства. Тогда спрашивается, а что же такое вообще "свободы корпорации"? Если наделить корпорации какими-то дополнительными свободами, то эти дополнительные свободы реально увеличат свободы людей, входящих в эти корпорации. За счёт, естественно, ущемления свобод людей, в корпорации не входящих, что, согласитесь, несколько несправедливо. Так что единственные свободы, которые должны быть у корпораций - это сумма свобод их членов. А эти свободы, как уже было отмечено, гарантированы суверенитетом и ничем другим.

Далее, возьмём Ваш пример. Вы, понимаете ли, "разработали бизнес-план"... Ну а из какого такого высшего принципа вообще следует, что у Вас есть или должно быть право разрабатывать подобные бизнес-планы? Я ведь тоже, к примеру, могу разработать "бизнес-план" по ограблению Вашец квартиры. Хотите Вы того или нет, но любой бизнес-план, который идёт вразрез с законодательством того государства, где он должен осуществляться, является планом совершения преступления. При этом обратите внимание: любое государство - в целях защиты свобод своих граждан - имеет полное право корректировать своё законодательство. И если Вы, к примеру, разработали бизнес-план глушить рыбу динамитом, а после этого был принят закон о запрете подобного вида рыболовства, то Вы должны будете от этого бизнес-плана отказаться. В противном случае Вы станете преступником.

Ну и, наконец, о налогах. Как говорится, не путайте грешного с праведным. Во времена приведённого Вами лозунга то, что потом превратилось в США было частью Британской Империи, а живущие там люди - её гражданами. Т.е. эти люди жили на территории Империи, платили ей налоги, делали бизнес на её территории, но, не будучи представлены в Парламенте, не имели никакой возможности влиять на действия государства. Т.е. государство не гарантировало их свобод, в чём и была проблема. Вы же в Вашем примере, имеете представительство в своём государстве и имеете полную возможность заниматься бизнесом в нём же и ему же платить налоги. Но Вас, за каким-то лешим, потянуло делать бизнес в другое государство. Но, спрашивается, а с какой стати Вы в том государстве должны иметь хоть какие-то права? Да Вас туда попросту не пустить могут, если тамошние жители, в лице своего государства, решат, что Ваше появление в чём-то нарушит их свободы. Но если Вас туда всё-таки пустили, то Вы должны чётко отдавать себе отчёт в том, что Вы при этом согласились играть по их правилам, каковы бы эти правила ни были. Вы ведь там не родились, как американцы родились в Империи, Вы пришли туда сами, по собственному свободному выбору. Так что никто и ни в чём вашу свободу не нарушал.