От | Pout |
![]() |
|
К | All |
![]() |
|
Дата | 04.11.2000 17:16:00 |
![]() |
|
Рубрики | Ссылки; |
![]() |
Т. Шанин
Россия как "развивающееся общество".
Революция 1905 года: момент истины
(Главы из книг)
http://www.russ.ru/antolog/inoe/shanin.htm
http://www.russ.ru/antolog/inoe/shanin_o.htm
Шанин - один из основателей западного крестьяноведения, cоставитель классической хрестоматии "Крестьяне и крестьянские общества", выдержавшей много переизданий, ставшей базовым учебником по этой теме. Первая из целого ряда его научных монографий -"Неудобный класс" (1972) посвящена русскому крестьянству. Впрочем, крестьяноведение - одно из напрaвлений научной деятельности. Он сыграл важную роль в развитии исследований "Третьего мира" 1960 -1970-х гг. и связанной с этим глобальной реконструкции мировоззрения западных общественных наук. Другие направления его научной работы: теория познания, методология социальных наук, история, историческая социология, социальная экономика и политология.
Главная особенность его метода - междисциплинарность, комбинация научных тем и методов - "стыки" социологии с историей, философией, экономикой и политической наукой. Шанин - не только кабинетный ученый. Он проводил исследования, в том числе и полевые, в Иране, Индии, Мексике, Танзании, Польше, Венгрии, России.
Шанин и Россия - отдельная тема. Чтобы понять, что происходило и происходит в русском селе, в качестве шага в возрождении российской крестьяноведческой традиции Шанин в 1991-м начинает трехлетнее социологическое исследование российского крестьянства. В семнадцати регионах бывшего СССР группы исследователей-социологов, по 8 месяцев проживая и работая в селе, изучали историю деревень, сельских семей и бюджеты крестьянских хозяйств. Один из крестьян, приглядевшись к тому, чем занимаются крестьяноведы, сказал так: "Пятьдесят лет мы вас ждали: тридцать лет мы боялись говорить, и двадцать лет нас никто не слушал".
По Шанину, Россия - страна, оказавшаяся уже в начале ХХ века в ситуации, которая к концу века стала типичной для так называемых стран Третьего мира. В этом смысле Россия стала исторически первой страной Третьего мира. Однажды на просьбу сформулировать краткое определение "развивающегося общества" Теодор Шанин ответил: "Это страна, которая "не развивается", то есть не развивается согласно ожиданиям теории прогресса; это страна, чье развитие заблокировано внешними силами и внутренними факторами". Это принципиальный мировоззренческий вопрос: имеется ли однозначно магистральное направление прогрессивного развития истории, по которому с большей или меньшей скоростью, различной степенью успеха движутся народы, а с "отстающими" поступают по армейской поговорке: "не может - научим, не хочет - заставим"? Или же мир принципиально разнонаправлен, и в каждой конкретной ситуации от индивида и общества требуется новое продумывание действия, совершение открытия, а не следование модному или привычному шаблону?
Шанин - сторонник признания разнонаправленности, противоречивой сложности мира. Одно из его научных выступлений (чей заголовок возник в полемике с западными прогрессистами и советскими коллегами, ратовавшими за безошибочно верный переход СССР на путь демократии и прогресса западного типа под девизом "Иного не дано!") было озаглавлено: "Иное всегда дано!" В этом переосмыслении мира в конце 80-х годов им была выдвинута модель эксполярных форм - форм существования общества, не вписывающихся в привычные схемы теоретической науки и соответствующей ей социально-экономической политики. Эксполярные формы (эксполярные - вне полюсов рынка и государства, а следовательно, и вне доминирующих схем) - семейное хозяйство, межсемейная кооперация, вторичная занятость, свободная индивидуальная деятельность, в некоторых аспектах теневая экономика - все это в стандартных политикоэкономических курсах принято считать чем-то не очень существенным, бесперспективным, чем можно пренебречь. Именно это вызывает возражения Теодора Шанина. Те общества, в которых создаются возможности и благоприятные условия для разнообразия общественных форм, в том числе и эксполярных, обладают способностью более динамичного и благоприятного развития. По Шанину, то, что "маргинально", и следует изучать в первую очередь.
По умению видеть парадоксальную сложность и неопределенность мира его можно было бы отнести к представителям постмодернизма, - и все же при этом крупно ошибиться, ибо сам Шанин так отозвался о постмодернистах: "Они очень хорошо показывают, что у нас в познании и в жизни не получилось, а далее делают вывод, что ничего у нас и не может получиться. Вот с этим-то я и не согласен. Невозможного нет. Есть только трудное".
Марксист Антонио Грамши призывал к "пессимизму интеллекта и оптимизму воли". Христианский гуманист Альберт Швейцер сказал: "Мое мышление пессимистично, моя воля оптимистична". Этот постулат и эти человеческие характеры - хорошая основа для понимания как мировоззрения, так и личности Теодора Шанина.
===
"Русская революция 1905-07 - 1917-22: момент истины" - большая монография (ок.400стр), издана по-русски в 1997г. Тир.3000
===================