От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 21.09.2000 20:43:00 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Версия для печати

Продолжение (Константин, Aleksandr)

Константин:
Почему мало толку от наших дискуссий?
Почему малоэффективны наши дискуссии?
Для того что бы развернуть дискуссию, надо высказать то, что с одной стороны задевает , а с другой стороны есть, чего сказать. А то, останется только поддакивать Кара-Мурзе (или Мухину), а это мало интересно.
Между тем, у нас процветает жуткое невежество, по очень многим вопросам. Перефразируя Андропова, можно сказать: "Мы не знаем прошлого страны, в которой живем, и не знаем мира, который ее окружает." Существует ряд мифов, которые глубоко засели в сознании большинства, например:
1.Запад добился всего своими силами, за счет трудолюбия. Роль грабежа колоний практически не известна. В массовом сознании, особенно у интеллигенции, все сводиться к тому, что колонизаторы строили школы и занимались миссионерской деятельностью.
2. Если бы не революция, то жизнь в России была много лучше. Царская Россия была замечательным государством, где жили гораздо лучше , чем в СССР. Например, большинство считает, что в Царской России не было голода. Статьи Толстого о голоде, которые упоминал как-то К-М, читали единицы. О количественных масштабах явления не знает практически никто, даже члены КПРФ с учеными степенями.
3. Запад гуманен и добр. Жестокими могут быть только азиаты. Например, про то, что в Алжире французы убили 1 млн. человек я узнал только сейчас. Даже обстоятельства войны во Вьетнаме уже полностью забылись. Скорее сочувствуют "бедным" американцам типа героя Т. Круза из фильма "Рожденный 4-го июля".
Разбивать мифы, надо не дискуссиями, а исследовательской и просветительской деятельностью. Меньшинство добывает знания и несет их в массы. Мне кажется, что именно в этом сейчас главная задача. Для того, чтобы решить, что делать, надо понять, что было и что есть.
Существует другая проблема, которую легко понять, "потусовавшись" в оппозиционных кругах. Не ясно, что делать. КАКИЕ РЕАЛЬНЫ ДЕЙСТВИЯ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ГРУППА ИЗ 3-10 ЧЕЛОВЕК, чтобы подтолкнуть процесс в нужную сторону? В 91-95 г.г. важным делом было хождение на митинги, но теперь это направление выдохлось. Другое направление - работа на выборах и сбор подписей под различными манифестами (например, требование о досрочной отставке Ельцина в 94 г.). Однако сейчас, все это выглядит малоэффективным. С другой стороны предлагать какие-то мощные мероприятия, типа всеобщей стачки - явная утопия. К этому надо добавить, что большинство еще вынуждено обеспечивать свои семьи, поэтому много времени и денег выделить не может. Что остается делать: расклеивать листовки (какие?), устраивать пикеты (за что?) или восстанавливать церкви?
Мне кажется, что по аналогичной причине не идет дискуссия на форуме "Программа оппозиции". Многие признают, что революция нужна, все согласны, что она должна быть мирной. А дальше что? Пока вопрос повисает в воздухе.
Thu Jun 29 23:48:13 2000
-------------------------------------------------Aleksandr:
re: Почему мало толку от наших дискуссий?
> Между тем, у нас процветает жуткое невежество, по очень многим вопросам.
Уже обсуждается идея цитатника. Я бы предложил почитывать авторов на которых Кара-Мурза ссылается. Если читаете по-Англицки могу ссылки подбросить. На Хомского например. http://www.zmag.org/chomsky/index.cfm
> Меньшинство добывает знания и несет их в массы.
Не совсем так. Вы пропустили важную ступень - тех кто понял и оценил. Именно они "несут в массы". Я бы охотно свел знакомство с десятком-другим учительниц истории, да дал бы им почитать "Плодотворные ошибки..." Не пренебрегал бы и учительницами литературы и Русского языка. Для них "Манипуляция Сознанием", в особенности про язык. Есть в "манипуляции" и на счет чисел. Дискусии это если и поможет то лишь опосредовано, а вот делу поможет сразу, и с приличным коэффициентом усиления.
Заодно можно узнать как на молодежь действует.
Еще интересный контингент офицеры. Для них многие интересующие Вас вопросы - хлеб насущный. Они и о Вьетнаме и о Корее могут много интересного рассказать. Им обстоятельства в училищах подробно рассказывали. А вот Язов, помнится, про Кубу в Правде писал. На счет сырьевоно придатка.
Вобще надо побольше с практиками да профессионалами общаться. Хотел бы я посмотреть на того либерала который обведет меня вокруг пальца по части биохимии! Еще в одной-двух областях знания я могу разобраться, но вся мянипуляция стоит на том что каждый человек будучи специалистом, иной раз мирового класса, в одной области наивен как ребенок во всех остальных. Потому какую глупость не скажи - плеваться начнет 0.001 аудитории-специалисты в данной области, а остальные проглотят, да еще бывает над специалистом и посмеются. Помните популярное мнение о военных?
> КАКИЕ РЕАЛЬНЫ ДЕЙСТВИЯ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ГРУППА
> ИЗ 3-10 ЧЕЛОВЕК, чтобы подтолкнуть процесс в нужную сторону?
"Mailing list" заинтересованых учителей и школ составить - большое дело. В конце концов деньги могут найтись и тогда можно будет быстро и удобно распространить литературу по почте. И о школьных библиотеках позаботиться.
Sat Jul 1 00:20:10 2000