От И.Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.09.2000 20:20:00 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Версия для печати

4. Ход обсуждения до 20.09.00.(А.Павлик,Василий,И.Кудинов,Мак)

По поводу статьи С.Кара-Мурзы "В годовщину Октября - глядеть вперед" высказались:
--------------------------------
Аркадий Павлик:
Немного критики.
В целом очень хорошая программа. Но...
"Мы за общество, в котором пpинцип "От каждого - по способностям, каждому - по тpуду" действует
в обеих своих частях, каждая из которых без другой теряет смысл."
А кто будет считать качество и количество труда? И сколько будет стоить это наблюдение и учёт? И
чем отличается труд врача, вылечившего преуспевающего, скажем так, работника (который
заплатит большие деньги за комфорт), от врача, вылечившего ребёнка, оставшегося без родителей?
Это я к тому, что люди, оцевающие чужой труд, будут стремиться завысить оценку своего и занизить оценку чужого, что приведёт к созданию новой номенклатуры и увеличению социального
напряжения в обществе...
Почему нельзя сразу перейти к основной формуле коммунизма: "От каждого - по способностям,
каждому - по потребностям"?
Wed Feb 2 07:11:55 2000
-------------------------------------------------
Василий.:
re: Немного критики.
Мне кажется, что для целей большей эффективности нам следовало бы обмениваться не вопросами,
а ответами. Наверное, принцип распределения общественных благ все-таки менее важен, чем другие вопросы, например - а что такое вообще Россия и почему ее надо нам спасать? Бжезинский,
например, прямо заявляет - русские сами не могут сфорулировать ответы на эти вопросы; и,
пользуясь этим, нагло втюхивает всему миру свой бред. Я недавно случайно посмотрел "Глас народа" Киселева, тема была типа такая: "Как вы читаете, вы живете в великой державе или нет?" Естественно, тех, кто говорил "да", он начинал мурыжить самым бесстыдным образом, и в ответ раздавался лишь жалкий лепет вроде "а как же Пушкин...", "не знаю, но мне кажется, что
Россия великая держава, потому что русский народ любит ее очень сильно ..." и т.д.
Пока мы не знаем, для чего вся эта трагедия, кто ее зритель, и чем именно мы мотивируем свое
желание воспрепятствовать происходящему изменению России. Уж во всяком случае мы не для того хотим ее расцвета и возрождения, чтобы на прилавках было больше колбасы (извините за выражение).
Sat May 13 23:22:39 2000
Кудинов Игорь:
"Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря"
Sat Nov 6 01:38:05 1999
MAK Что-то новое мне здесь услышалось...
Что-то новое мне здесь услышалось... Вроде как-то это отличается от прежних статей С.Кара-Мурзы, и вроде все это уже было им сказано... Может кто четко уловил и сумеет сформулировать?
Thu Nov 25 20:47:08 1999
--------------
Кудинов Игорь re: Что-то новое мне здесь услышалось... (Dec, 1)
Интеллектуалы хреновы ! Что ЭТО ? Чем ОТЛИЧАЕТСЯ? Что БЫЛО СКАЗАНО ? Серое вещество атрофировалось почти полностью, остались только центры удовольствия... Кило с лишним мозгов - для чего? Сыто рыгнув, блеснуть наукообразной феней перед дурой-тещей ? И хотя высокий лоб и очки еще вводят в заблуждение окружающих относительно умственных способностей их носителя, но нормальные тексты на русском языке (причем на великолепном русском языке!), уже недоступны.
Частично усваиваются только лозунги. И дикое самомнение - как-же, соль земли, цвет нации, самая думающая из самых думающих частей общества - интеллигенция! Ох, прав был Ильич...
МАК, по определению, "интеллект" - способность мышления, рационального познавания. Где оно,
это рациональное познавание ? ..."Анализ-синтез, шашлык - машлык"... Почему тебе надо
разжевывать простые вещи и ты не стесняешься об этом говорить вслух ? Помнишь мультфильм про
двоечника Перестукина : "....это вы, что же, и есть за меня будете?! - АГА ! " Я подозреваю, что у тебя есть университетский диплом, а может и кандидатский, но все равно - МАК ! - двоечник Перестукин - это ты, и за тебя и твоих детей и внуков в три горла жрут другие!
Wed Dec 1 03:42:02 1999
--------------
И.Т. Мака чутье не подвело: новое действительно есть. (Dec, 23)
1.Сначала о себе. Подписываюсь инициалами не потому, что стал скрываться, а потому, что моя
фамилия (Тугаpинов) уже непpилично заполонила конференцию, да еще красным цветом. Навеpное
и цвет шpифта автоpов надо поменять?
2. Теперь о Вас, уважаемый И.Кудинов. Не распугайте нам корреспондентов - их у нас пока немного.
Люди разные: у одних - четкость в духе физфака, у других - сложно выражаемые ощущения в стиле
филфака - физики и лирики. Хотя ситуация в стране столь тяжела, что и Вашу требовательность к четкости понять можно. Но гpубость мы осуждаем.
3. И, наконец, о написавшем о своих ощущениях Маке - и Вы правы, Мак. Меняется обстановка,
меняются лозунги. В одной обстановке можно попытаться вбить осиновый кол в грудь режима, в
другой надо изо всех сил замедлять его опасную деятельность, в третьей договариваться с частью
режима о компромиссах и противодействии другой его части.
По-моему, в статье "Постулаты оппозиции" изложено нечто вроде краткой программы
отечественного варианта партии социал-демократического типа, которая бы не противоречила советскому образу жизни, в отличие от западных социал-демократических партий, советский тип жизни не приемлющих. До этого было представление, что для России социал-демократия не годится. И примеры М.Горбачева, А.Яковлева, Г.Попова и прочих это подтверждали. А сейчас подтвердили убогие pезультаты всяких социалистов на декабрьских выборах.
Вариант с-д. партии с подходами в духе "Постулатов оппозиции" и с другими людьми в руководстве может оказаться жизнеспособным и для страны полезным.
И, естественно, позиция подобных социал-демократов должна отличаться от позиции самого
С.Кара-Мурзы, какой мы ее знаем по его работам. Но такая партия может помочь стpане в данной
обстановке, а значит стоит помогать ее появлению.
Новое и в том, что С.Каpа-Муpза сделал уступку и в вопpосе о гpажданском обществе, от стpемления
к котоpому pанее всячески пpедостеpегал. Видимо, учитывая уже ставшее фактом внедpение некоего положительного обpаза "гpажданское общество" в мысли большой части наpода, он пpедложил тепеpь использовать его элементы, пpеобpазованные под наши тpадиции. Дескать, пеpеваpили маpксизм по своему, пpидется тепеpь пеpеваpивать "гpажданское общество".
Так, если кpатко, я понимаю смысл этой статьи и то новое, что там есть.
С.Каpа-Муpза, как обычно очень занятый, глянув в пол глаза этот мой текст, сказал только: "И у
Вас нечетко, Кудинов и Вас обpугает."
Пускай обpугает, а лучше напишет как сам понимает. Надеюсь появятся и такие письма в нашей конфеpенции, котоpые подвигнут и самого С.Каpа-Муpзу пpинять участие в дискуссиях, котоpые пока pазвоpачиваются очень неспешно.
Навеpное, нам нужна помощь в создании pекламного баннеpа для сайта и в его pаспpостpанении и в
других мерах по pаскpутке сайта С.Кара-Мурзы.
И.Тугаpинов
Thu Dec 23 15:06:01 1999
--------------
Мак Спасибо модератору и мое "увы" злюке Кудинову (Jan, 6)
Спасибо модератору: защитил от вспыльчивого Кудинова. Последний пообижал меня на всю катушку, но поскольку многое угадал, кроме главного и очень оживил форум, я на него зла не держу.
А неприязнь к нарисованному им образу (который, естественно, не я), я с ним разделяю.
Отмечу, что ответил на мои вопросы модератор, а Кудинов, увы, не сумел.
Thu Jan 6 14:18:18 2000
По поводу статьи С.Кара-Мурзы "Надо рассуждать" высказались:
И.Андреев:
re: Новая статья С.Кара-Мурзы
У меня реплика не вполне по теме Вашего сообщения. Прочёл у Вас: "Режим удерживает общество в состоянии, которое противоречит интересам подавляющего большинства ..." То же самое на протяжении многих лет пишут все оппозиционные газеты. И ещё часто прибавляют, что большинство в России голодает. Сколько мне за это время приходилось ходить по улицам своего
города - вижу только сытые самодовольные рожи. И их много. Их устраивает нынешний режим,
который обеспечивает их интересы. Ведь и в Москве та же картина. Где же те несчастные, о
которых твердит оппозиция и о которых косвенно упоминаете и Вы? Их не видно. Возможно, это
люди уходящего поколения, которые не составляют большинства в обществе. Так может быть Вы,
как и вся оппозиция в целом, исходите из ложного тезиса, что "режим удерживает общество в
состоянии, которое противоречит интересам подавляющего большинства", и в этом причина, что нет реального противодействия режиму, а в массе рядовых обывателей существования оппозиции
вообще не чувствуется?
Sat Apr 22 16:45:04 2000
Василий.:
re: Новая статья С.Кара-Мурзы
Это очень интересный вопрос - будущее оппозиции.
По-моему, наши "доброжелатели" при помощи Путина очень элегантно выбили из-под ног КПРФ и
иже с ними табуретку, т.е. платформу, на которой стояла оппозиция - всю эту демагогию о том, что
"суть государственности России - в ее державности, великих традициях, духовности и т.п." Мне кажется, что они даже поторопились, и сделали вред сами себе (правда, они были вынуждены).
Пользы от ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ БЫЛО ИМ САМИМ, ЧЕМ НАМ И НАШЕМУ НАРОДУ.
Так что я поддерживаю статью всеми четырьмя конечностями, единственно кажется, - что этого еще мало. Надо быстрее похоронить политические трупы, чтобы начать настоящую работу - пока еще не поздно.
Sat May 13 23:38:34 2000