От And Ответить на сообщение
К And
Дата 05.03.2000 14:00:00 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

о научном подходе. О постулатах.

До этого момента я предлагал вашему вниманию либо странные ситуации, либо ставил под сомнение то, что законам, которые найдены человеком, и по идее должны бы называться правилами для подсчета, может что-либо подчиняться. Несомненно, интересно искать закономерности в развитии общества и вскрывать манипуляции. Вы хотите вскрыть некие тенденции и исследовать систему, я правильно понял?
Я хочу предложить вашему вниманию гораздо более серьезную вещь. Вспомните, как Евклид поступил с теми знаниями математики, которые были накоплены к тому времени. Он попытался проложить прочный мостик от неких очевидных вещей к выводимым путем логических рассуждений решениям (теоремам). Очевидные вещи, которые впоследствии стали называть постулатами, лежат в основе законов. Однако математики -- народ осторожный и не стали называть теоремы законами, в отличие от физиков. Сейчас я вам расскажу одну вещь, которая возможно заставит вас задуматься уже не о границах применимости законов, не о сбоях в системе, а о самих постулатах. Речь пойдет об электричестве, с которым каждый из вас знаком с детства, а я потратил значительную часть своей жизни для профессионального изучения его применений.
Напомню вам то, что могли бы помнить со школьного курса. Вам, конечно известно, что одноименные заряды отталкиваются. Существует множество очень наглядных экспериментов, это подтверждающих. Также вы могли бы помнить о примерах взаимодействия между проводником с током (ток -- это упорядоченное двежение зарядов) и магнитным полем. Все вы видели стрелочные показометры, ну хоть бы в магнитофонах или на панели автомобиля -- это как раз пример взаимодействия провода с током в магнитном поле. Вспомните электромагниты, создающие магнитное поле -- это пример того, что проводник с током рождает магнитное поле. Ну и наконец, я сообщу вам то, хорошо известно экспериментально и вписано буквально во все учебники и справочники. Два параллельных провода с одинаково текущими токами притягиваются, а текущими встречно -- отталкиваются. Бесспорно, ясно, эмпирически точно.
Итак.
1. Одноименные заряды отталкиваются.
2. Провода с одинаково текущими токами притягиваются.
Это настолько прочно знают люди, что можно считать это постулатами, полностью согласующимися с опытом. Это работает в космических кораблях, на атомных электростанциях, в компьютере, перед которым вы сейчас сидите -- повсюду. Достижения электроники и техники, это использующих, у всех на виду. У вас нет оснований сомневаться в этих постулатах, не так ли? Хорошо человечество знает электричество?
Но вот вам простой вопрос. Если мы получили два заряда от одного источника и наблюдаем за ними, расположенными рядом, они отталкиваются. Возражений нет? Но как только они начинают двигаться вместе в одном направлении, они начинают притягиваться. И на это у вас возражений нет? А какие тут могут быть возражения? Это же два постулата :)))
То есть, куда бы мы ни помещали наблюдателя: на источник, на заряд, просто оставляли бы в стороне, он наблюдает весьма странную картину. Он не видит причины, по которой одноименные заряды могли бы начать притягиваться, особенно, если находится на одном из зарядов, а источник вне зоны наблюдения. В этом случае оба покоящихся друг относительно друга заряда совершенно спонтанно, без всякой видимой причины, начинают притягиваться друг к другу. Впрочем, наблюдение за тем, как они удаляются от источника, странностей не убавит. Появление силы, с которой начинают притягиваться(!) неподвижные одноименные заряды в его системе координат из-за вдруг начавшегося удаления давно ненужного источника, противоречит известным законам физики и противоречит основному закону мира -- причинности. Что-то неладно в датском королевстве...
Я вспоминаю передачу "Очевидное-Невероятное" с ведущим Капицей... "о сколько нам открытий чудных..." У него была странная манера говорить, расставляя паузы в неожиданных местах, что создавало особенный колорит этой передачи. Наверное, о необычном нужно было говорить с необычной дикцией. Там рассуждалось о сложных проблемах и гипотезах, стоящих перед наукой. Но таким "пустяковым" вопросам места не было. Синхрофазотрон работает и очередная насущная проблема, стоящая перед учеными, это мюзоны и пи-мюоны, а не парадоксальная противоречивость теории, построенной на противоречащих друг другу постулатах, противоречивость которой, однако, не помешала построить этот синхрофазотрон и запустить космический корабль.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что я не нападаю на сами постулаты, увидев, что они противоречат друг другу. Да и не только я. Никто не поднимает шума. Никто на Земле не знает, что такое электричество, но компьютеры делать научились. Вот и повод для раздумий: чему нас обучали в школе? По-моему, совершенно очевидно, что нас отманипулировали для решения определенных прикладных задач, обучили правилам, по которым мы, как винтики, можем ввернуться в чью-то систему. Ничего иного, кроме как набора правил и методов, в школе не дают. Я вспоминаю себя и смотрю на сына -- почему не приходит в школьное время в голову такие простые вопросы, для которых не нужны уравнения Максвелла (кстати, очень сомнительные), специальные навыки расчетов и специальные методики? Не то ли огромное внушение благоговения перед Наукой, в храм которой нас направили, нам мешает? Так ли далеко отстоит Наука от Религии, как любят это представлять?
Мне кажется, форум скатывается к редукционизму, пробуя рассматривать архаичное поведение "мюзонов" и модернизацию "пи-мюонов", не замечая смысловую катастрофу. Да, вы уже насмотрелись несуразиц и нелепостей, "манипуляций", крахов моделей общественных отношений. Очевидно, что законы никакие не законы, а правила, придуманные людьми для себя самих, и подчиняться им могут лишь сами люди. Пора поближе познакомиться с постулатами, используемыми для этих моделей. Совсем необязательно пугаться противоречивости указанных выше двух постулатов в электричестве. Их противоречивость -- следствие узкого контекста (догм), в котором пребывает сегодняшняя наука, в частности, физика. Нужен более общий взгляд на всю эту мозаику, при том, что вы можете удерживать в голове все эти постулаты и понятия, просто они часть более общего набора постулатов, в котором эта противоречивость уже неразличима. Не зная что такое электричество, электрическая сила, и т.д., мы гордимся вот этой кучей железок, радиоэлектроникой и полетами в космос на глазах сотен миллионов голодающих? В этом и заключается научный прогресс? Убогое достижение, особенно если вспомнить, где сейчас применяется радиоэлектроника. Это устройства дистанционного уничтожения себе подобных. Жрецы храма Науки просто вооружили нас своими достижениями, но нисколько не добавили осмысленности в войны и преступления, совершающиеся одним и тем же образом тысячи лет.
Кто-то должен начать записывать новый текст, куда целиком поместится старый контекст?
--
Андрей Куликов