От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.03.2000 09:40:00 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

А так ли плохо? В Можайске вроде элитных коров морозят, а в Клину? "Завтра" (*)

ЧЕТВЕРТОЕ КОЛЬЦО
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/378/71.html
"Четвертое кольцо Москвы — это районы Московской области. И это уже — Россия. Хотя и с поправками на близость к столице.
По старинке мы думаем, что в этой близости есть большое преимущество. Отнюдь. Районы Московской области не имеют никаких льгот, по сравнению с любыми другими. Если они более насыщены промышленными предприятиями, то на них сильнее сказался и кризис. Резче снизился уровень жизни. Безысходнее ощущалась безработица, будучи более масштабной.
Оказалось, что заминка в жизни Подмосковья была временна и преходяща, если измерять беду мерками российской истории, а не годом или хотя бы и пятилеткой.
Почуяв запах возрождения, мы не смогли удержаться, чтобы не узнать поподробнее, как оно происходит.
Выбрали средний (и по населению, и по возрасту, и по удаленности от столицы) — Клинский район. И побеседовали с вице-главой администрации Марией Михайловной САМАРИНОЙ.
...Если в девяносто первом году мы были в Московской области на восемнадцатом месте по объемам промышленного производства, то сегодня — на седьмом.
То есть мы в десятке лучших районов Московской области. Есть все основания, чтобы испытывать чувство удовлетворения от проделанной работы. Просто по-человечески приятно, оглянувшись назад на два-три года, увидеть, что теперь жизнь стала намного лучше. И темпы впечатляют. На двадцать семь процентов выросло производство в 1999 году по отношению к предыдущему. А в двухтысячном еще семнадцать процентов роста. Темп если и снизился, то лишь из-за роста цен на энергоносители. В три раза поднялись затраты на нефтепродукты. Стало труднее выкручиваться, как говорится.
Но зарплата, безусловно, возросла. Практически ни на одном предприятии нет задержек выплат. Люди получают стабильно из месяца в месяц. В промышленности средняя зарплата — две тысячи семьсот.
...М.С. Процент поставок "собственного сырья" незначительный. Почему? Вот посмотрите. Шестнадцать сельхозпредприятий. Большинство из них рентабельные, как ни тяжело им балансировать на этой грани. Но у нас направление скотоводства не откормочное, а молочное. И еще овощное.
Что сказать о наших деревенских тружениках? В прошлом году они надоили по пять тысяч литров молока на корову. Такого никогда не было в советские времена. Было две шестьсот, ну самое большее — три сто. Но пять тысяч — это абсолютный рекорд за всю историю животноводства в Клинском районе, включая самую древнюю и советскую (Sic! - Г.).
Корр. Что это — чудо капитализма и демократии?
М.С. Скажем проще. В советские времена надаивали по две шестьсот. И поголовье было восемнадцать тысяч. А сейчас ровно вдвое сокращенное поголовье дает ровно вдвое больше молока (sic! - Г.). То есть произошел качественный скачок. И все получилось намного разумнее. Есть хозяйства, которые надаивают уже и более семи тысяч. И это, конечно, не предел. Часть сельхозпредприятий уже смогли полностью переоборудовать свои фермы. Например, в совхозе "Клинский" стоит самое современное шведское оборудование. Облегчился труд доярок, стало чище, и просто краше. Фирма "Лаваль" как инвестор снова ведет с нами переговоры. Просит выделить помещение для выпуска своей продукции по самой современной технологии. По нашей программе в ближайшее время будут переоборудованы за счет инвесторов еще два крупных сельских хозяйства в районе....