От Нина Ответить на сообщение
К Нина
Дата 20.02.2000 13:56:00 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Версия для печати

re: Далее ...

Б. Опять КМ: "Сборка" общества начнется лишь тогда, когда удастся преодолеть борьбу множества несовместимых "чаяний", внушенных манипуляторами. Когда мы хотя бы в общих чертах договоримся о том, чего же мы хотим (или, для начала, чего мы не хотим), и что возможно при разных вариантах проекта".
Поскольку я именно так поняла задачу этого Форума, то я и предложила Вам для обсуждения свой проект Экономики полезных результатов. По моему, там есть все, что "мы хотим" (формулировки ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ - духовной, экономической и социальной). Само производство там объективно ставится в такие условия, что предприятиям любой формы собственности (без конкуренции) становится выгодно выпускать новую технику, повышать качество, снижать затраты и даже цены, невыгодно будет грабить природу и травить население экологически грязной продукций. А главное предприниматели-организаторы производства сами начнут искать изобретателей, ученых, создавать венчурные фирмы, так только их новации позволят достичь вышеназванные и другие полезные цели. Если проект П. Кузнецова еще лучше, как считает POUT, предложите ему выставить его на обсуждение Форума. Я - за! Будущий проект СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ (который объединит и устремит народ) должен создаваться коллективно. Но сразу же и обсуждаться, чтобы не допустить прежних изъянов в экономике и управлении СССР, которые позволили его погубить, подорвав изнутри.
Далее критика более подробно.
1. Профессор изначально оказывается сам в числе элитного меньшинства "высоколобых". Которые изъясняются на языке, непонятном большинству нормальных людей, учившихся в советской школе, ВУЗе, даже имеющих кандидатскую степень, т.е. сдававших специальные экзамены по философии, политэкономии, иностранному языку. Там не учили нас таким иностранным "умным" словам, как, например "когерентность", не изучали мы Тойнби и Грамши. Даже знаменитого Кейнса не читали. Не было ведь их книг нигде! А читать на английском их произведения в Ленинке могли себе позволить только москвичи из московских НИИ с их "библиотечными днями". На периферии же интеллигенция вкалывала по-черному. Настоящие диссертации писались за счет своего здоровья, отрывая время от семьи и детей.
Поэтому хорошо хоть было то, что во всех разделах курсов политэкономии был тогда параграф: критика буржуазных апологетов капитализма. Там можно было хоть увидеть цитаты из работ этих "апологетов" и по ним, как Кювье по отдельной кости, получить хоть какое-то представление о взглядах западных политэкономов. Так мне очень пришлась по душе мысль Кейнса, что "Дальнейшее развитие общества должно идти по пути социализации капитализма и демократизации социализма". Правда, на деле у нас провели полное разрушение социализма и самой нашей страны-империи - СССР, где, как теперь оказалось, нам очень неплохо жилось. А под демократизацией мы тогда понимали только отказ от командно-бюрократических методов управления, когда творческая личность не всегда могла проявить себя по своему призванию.
2. Злоупотребление иностранными словами элитой делается специально, чтобы принизить остальных, затуманить мозги, дебилизировать через привитие комплекса неполноценности. Так, когда я в первый раз услышала С. Кургиняна в 1990 году в Москве, я и половины его слов не поняла. Тогда он выступал с книгой "Постперестройка" и правильно критиковал курс Горбачева. Все действительно пошло по худшим сценариям, которые он прогнозировал. Теперь я не знаю, в каком он сейчас находится лагере. Но зачем же Сергею Георгиевичу использовать иностранные слова? Ту же некогерентность можно было бы как-то обозначить, как взаимоисключающие мысли, положения, рассуждения, или противоречивость, несовместимость предложений нынешних элитных экономистов. Поймите, что многих слов, употребляемых московской экономической ученой элитой нет даже в "Словарях иностранных слов". Например, "маргинальный" относится к геологии, как периферийный слой.
Так, давайте говорить ПО-РУССКИ! - чтоб нас поняли во всех уголках России и всего мира, где знают и любят русский язык.
Я вообще предлагаю отказаться от "измов". Они вызывают негативную реакцию в русской душе. Так говорят русские языковеды-исследователи. НО главное, такое окончание семантически не разделяет ДОБРО и ЗЛО. Возьмем: социализм и фашизм, коммунизм и эгоизм, паразитизм и либерализм. Что такое последнее? Очередная заморочка. Назвали небывалый в мирное время рост цен их либерализацией, освобождением! Это же какая гнусность!
Поэтому будущее общество, будущий социально-экономический строй надо назвать русским людям по-русски: ДОБРОДЕЙСТВИЕМ. Не "благоденствием", а действием с целью ДОБРА для себя и для ДРУГИХ, обеспечивая гармонию между интересами личности, общества и Природы, между ВЫСШИМИ ЦЕЛЯМИ ЦЕЛОГО (человечества) и интересами всех его ЧАСТЕЙ.
3. Полностью согласна с утверждением: "Сборка" общества начнется лишь тогда, когда… мы хотя бы в общих чертах договоримся о том, чего же мы хотим (или, для начала, чего мы не хотим), и что возможно при разных вариантах проекта". Но пока это только слова. Чтобы договориться необходимо предложить к обсуждению какой-то позитивный проект, с которым согласен в принципе тот, кто предлагает поиск выхода России из кризиса и создания у нас высокоэффективного государства (без тех "червоточин", которые сгубили строительство социализма в СССР - по выражению самого Сергея Георгиевича).
Я такой проект предложила в виде Концепции Экономики полезных результатов. Она есть и в электронном виде на моих WEB-страницах. Много раз я передавала ее через редакции газет для С.Г. Но, возможно, оттуда ему не передавали. Не передают ему(?) и с его сайта.
4. Вот это уже подозрительно. Может сам профессор нас отвлекает от разработки Проекта нашего будущего, чтобы люди таки не знали ЗА ЧТО, ВО ИМЯ ЧЕГО им нужно бороться с нынешней властью олигархов? Социализм им оплевали, демократизм они попробовали, либерализмом чуть не подавились. Ну, ушел Ельцин, ну пришел Путин, придет еще кто-нибудь. А становится все хуже и хуже. Вымирают же русские! Надо же сравнивать не просто: сколько родилось, сколько умерло, а уже и с учетом национальности родившихся и умерших.