От Нина Ответить на сообщение
К Нина
Дата 20.02.2000 13:50:00 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Версия для печати

Далее - об эффективности

Об эффективности
Разрешите ответить на Ваш вопрос, что такое эффективность. Ответить не только, как специалисту-статистику (статистика - это наука о социально-экономических показателях), но и как автору МОДЕЛИ Экономики НОВОГО МИРА - Экономики полезных результатов (ЭПР).
При капиталистическом способе производства, где высшей целью является максимизация ПРИБЫЛИ на вложенный капитал, эффект - это и есть прибыль. Эффективность - это относительное выражение эффекта (относительные величины получаются делением), получаемое делением его на вложенный капитал. При капитализме используется и относительный обобщающий показатель эффективности различных фирм и компаний - их курс акций.
При социалистическом способе производства до реформы 65 года прибыль была второстепенным показателем. Пока мы были бедными, пока у нас не хватало буквально всего в натуре, наши предприятия получали плановые задания в натуральном выражении: столько-то выплавить тонн металла, столько-то выпустить пар обуви, столько-то - штук станков ДИП ("догнать и перегнать"). Эффективно или нет? - работало предприятие, определялось очень просто: выполнило оно план в натуре или нет?
Однако с начала 50 годов, когда новый этап НТР сделал возможным удовлетворение потребностей предприятий-производителей и население более разнообразно и качественно, заводы и фабрики стали выпускать уже тысячи разных видов продукции. А они в натуре не суммировались! Как же дать обобщенную оценку эффективности их работы (степени выполнения плана, за что премировать или наказывать)?
Вот и стали тогда определять в плане и отчете задания по объему в виде т.н. "валовой продукции" (выпущенные изделия, соизмеренные в неизменных оптово-отпускных ценах, плюс-минус изменение остатков незавершенного производства), товарной продукции (это тот же "вал", но без учета незавершенки), производительность труда (вал, деленный на численность работающих). Вместе с тем в планах наших предприятий всегда на первом месте были задания в натуральных показателях.
По сути, "вал" и "товар" - показатели, взятые непосредственно из заводского из хозрасчета. Этот метод ведения экономики внедрялся у нас еще со времен НЭПа. Его задача была в том, чтобы заинтересовать производство ЭКОНОМИТЬ расходы по выпуску продукции. Основной принцип хозрасчета состоит в том, чтобы затраты на производство не превышали доход от него. Конечно, нормально мыслящий экономист сразу поймет, что по сути целью хозрасчета фактически является ПРИБЫЛЬ. Но идеологически тогда нельзя было называть прибыль прибылью, потому что иначе социализм вроде скатывался к капитализму. А для чего тогда делалась революция?
На деле же предприятиям при Хрущеве стали уже давать задания по снижению себестоимости - в виде снижения затрат на рубль товарной продукции. Например, если в прошлом году затраты составили 85 коп. на рубль, то на новый год запланировали 83 коп. За каждый процент снижения себестоимости тогда давали внушительную премию, особенно за сверхплановое снижение. Но, все это было фарисейством. Ведь экономически правильнее было бы называть эти задания планом по росту рост рентабельности - с 15 коп. на рубль товарной продукции до 17 копеек! Но главное: задания по экономии расходов (снижению себестоимости) заинтересовали предприятия в ухудшении качества продукции, как наиболее легком пути получения прибыли. Ведь забор перелезают всегда там, где он ниже. Вот и пошло наше качество катиться быстро под гору…
Из ассортимента стали "вымываться" дешевые товары (иначе они уменьшали ВАЛ). То же происходило и с изделиями, где была низкая рентабельность. Например, возник дефицит детских вещей. Экономически невыгодным было освоение сложной новой техники. Правда, когда не удавалось отбояриться от новинок, предприятия стали закладывать в их плановую себестоимость резерв-излишек (своего рода "жирок"), чтобы потом было из чего снижать. План выпуска стали перевыполнять по старым видам продукции, где уже затраты на рубль были низкими. Ведь при новых, тем более дешевых изделиях падали вал и т.н. производительность. Заводы лишались премий, а то и части фонда зарплаты. Поэтому очень ценилась дорогая продукция (с дорогими материалами и сырьем).
Весь букет этих недостатков быстро свел на нет эффект от снижения себестоимости.
Тогда ввели НСО (нормативная стоимость обработки) при Хрущеве, затем с 1979 года НЧП (нормативно-чистая продукция). Но от этой "чистой продукции" очень скоро чисто становилось на прилавках. Ведь внутренние нормативы позволяли заниматься жутким очковтирательством!
Реформа 1965 года дала результаты только в первые годы. Фондоотдача и рентабельность у нас не привились, так как экономическая наука тогда так и не смогла решить, как оценивать величину фондов предприятий. Это вот Чубайс взял все и продал по остаточной первоначальной стоимости. И все, хапнувшие в 90-х годах эти фонды за копейки, были очень довольны. Экономическую же науку представляли Гайдар, Аганбегян и прочие "рыночники", которые как бы забыли, что рынка без конкуренции не бывает. А какая у нас могла быть конкуренция, если все наши предприятия строились, как технологические монополии? С кем могли бы конкурировать "Свема", Харьковский тракторный и пр.? Но зато иностранные конкуренты их просто остановили…
А в 70-ые годы Госкомстат на фиктивную оценку фондов не пошел. Но прибыль, введеная в 1965 году уже как важнейший показатель нас не спасла. Качество мы окончательно погубили. (Исключение составили только предприятия ВПК и Главкомоса, так как в "ящиках" хозрасчет и прибыль носили формальный характер. Там сохранялись натуральные показатели: ракеты, танки, патроны - в штуках, сроки, качество. которое проверяли военкомы, а главное - там в первую очередь оценивались новизна и эффективность в натуре, при потреблении тех же ракет, танков, самолетов и пр. Вот поэтому М.Калашников и может с таким восторгом писать о наших достижениях в те годы - в обороной и космической отраслях).
Но самое главное и негативное реформ 65 года - нашим предприятиям на хозрасчете и прибыли оказался не нужен НТП! Зачем станкостроительному заводу осваивать новый станок, если у него от этого только затраты, а эффект - у чужого дяди (машиностроительного завода)?
Все это достаточно подробно описано мною в статье "Как кастрировали социалистическое производство" - см. на моей WEB-странице в Интернете:
http://Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html
Ну, а что же с истинной эффективностью при ИСТИННОМ социализме или, если не пользоваться "ИЗМами" - в НОВОМ МИРЕ, мире ДОБРОДЕЙСТВИЯ? Как ее определять? Я предлагаю оценивать, исходя из Основного экономического закона НОВОГО МИРА. Первый его вариант дал И.В.Сталин в своей работе "Экономические проблемы социализма" (Он в 1952 году сказал, что "Без новой теории нам смерть, смерть, смерть!). На его основе была введена в Конституцию СССР ст. 15. Это удовлетворение потребностей человека и общества. В СССР оно закладывалось в планах производства и в бюджете. Контролировали это партийные органы и весь контрольный аппарат. Но этого было недостаточно. Сам потребитель из этого контроля был по существу исключен.
Я считаю, что Эффект и эффективность для конечного потребителя надо определять с позиций ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, а не с позиций предприятия-производителя и его владельца (коллектив ли это или частный хозяин). Для владельцев средств производства и результатов производства главным так и остается ПРИБЫЛЬ. Только, конечно, не вся, а за минусом уплаченных налогов. Правильно сказать - "нетто-прибыль". А с позиций конечного пользователя следует определять два показателя:
 объемный, или Эффекто-продукцию, где объем произведенной продукции соизмерен в ее ценах потребления (сколько должен был бы заплатить потребитель за новую продукции с учетом ее качества, но по цене старой, аналогичной продукции) или по "верхнему пределу цен",
 относительный, или Коэффициент полезных результатов, получаемый делением эффекто-продукции на ее стоимость в продажных ценах.
Обратите внимание, что продажная цена ВПЕРВЫЕ стоит в ЗНАМЕНАТЕЛЕ.
Пора понять, что продажная цена (вместе со всеми ее составляющими) - это затраты ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. В экономике СТАРОГО МИРА, хоть капитализма, хоть "развитого социализма" она везде в числителе!
Поэтому там всегда имеет место быть - порочная заинтересованность в росте цен. Инфляция всегда непременный спутник Старого Мира. Правда, в СССР она проявлялась через снижение качества и торможение НТП. Ее преодолевали командно-бюрократическими методами. Что, конечно, было малоэффективно. Ведь все в мире строится на ИНТЕРЕСЕ, ВЫГОДЕ и жизненной необходимости.
Чтобы в Новом мире заинтересовать производство в том, что нужно ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ (человеку, обществу и Природе), нужно будет ввести дифференцированное налогообложение: чем выше полезные результаты, тем ниже налоги и больше ЛЬГОТ.
Не бойтесь "верхнего предела цен" - ВПЦ. Их расчет был хорошо известен нашим предприятиям. По всей новой технике ВПЦ определяли с 1974 по 1988 год - для целей ценообразования. Очень успешно они использовались в эксперименте Минэлектротехпрома для оценки объемов и производительности в 1976-78 гг. Но про это мало кто знает…
Новые механизмы обратных связей не дадут завышать ВПЦ. Включение в их состав поощрений за социальный эффект сделает их высокоэффективным ИНСТРУМЕНТОМ в руках государства по управлению экономическими интересами ПРОИЗВОДСТВА.
Далее...