От | И.Т. |
![]() |
|
К | И.Т. |
![]() |
|
Дата | 03.04.2000 19:49:00 |
![]() |
|
Рубрики | Глобализация; |
![]() |
Вопрос: Есть мнение, что пропаганда сексуальной распущенности финансируется наркобизнесом. Это все-таки, скорее, интерес экономический.
Ответ: Криминальный бизнес и политика связаны теснейшим образом, иначе и быть не может. Наркобизнес - это не карманники, даже не банда "Черная кошка". Он не может существовать вне симбиоза с политиками, причем международного масштаба. Что в Колумбии, что в США, что сегодня в России наркобизнес - это вторая ипостась извращенных государственных структур, это болезнь государства. Вы отметили известную вещь. Для маркетинга наркотиков надо так вывернуть ценности молодежи, чтобы самыми престижными в ее сознании были не знание и честный труд, не семья и Родина, а кайф - мимолетный секс и наркотики, чтобы родным местом стали не аудитория, цех или пашня, а дискотека, рок-концерт и пивная. Это мы и видим на экране с утра до ночи. Отсюда - прибыль наркоторговцев. Но ведь отсюда - и "демократическое мясо" для политиков, та масса, что "голосует сердцем", а не разумом. Тут рука руку моет.
Вопрос: Вы сказали, что порнографией и наркотиками "аморализиция" не исчерпывается. Что еще Вы считаете главным в этой программе?
Ответ: Я снова хочу подчеркнуть, что речь идет о системе. Выделять в ней главное и неглавное неверно, разрушается вся ткань морали. Другое дело, что разрушитель стремится нащупать узлы - так, чтобы с малыми затратами нанести больший ущерб. Одним из таких важнейших узлов, скрепляющих разум и душу народа, являются его священные символы. По ним и бьют. Особенно налегают на юмор - люди очень на него податливы. Все мы знаем, какую роль в подрыве советского строя сыграли юмористы - Хазанов, Жванецкий, А.Иванов. Но разве нож сатиры спрятан? Нет, им подрезают жилы всей российской государственности.
Достаточно взглянуть в метро на крупные заголовки "Московского комсомольца". Вот, на днях: "Путь к сердцу солдата лежит через зад". Шутка тупая, для дебилов, но западает в память. И вот, образ солдата, который в культуре России обладал святостью и олицетворял защитника Отечества, фигуру любимую и трагическую, у того балбеса, что эту газету читает, сцепляется с этой глумливой шуткой. Тоже совсем недавно, уничтожили наше космическую станцию "Мир". Для половины, если не больше, народа это была трагедия. Тем более, что и по обороне России нанесли еще один сильнейший удар. И опять глумливые шуточки по телевизору. Мол, все человечество боялось, что русские ошибутся в расчетах и обломки станции упадут на уютные западные города. Якобы там в ходу была шутка: "Мир дому твоему!". Эту натужную шутку, конечно, сочинили сами умники с НТВ, нечего на английский юмор поклеп наводить. Но каковы гаденыши!
Это, кстати, шутки тупые, для людей, уже доведенных до высокой кондиции оболванивания. А ведь бывают находки остроумные, от них тем более трудно защититься человеку - и он, рассмеявшись, становится соучастником глумления, повязывается ниточкой круговой поруки подлости. Полезна, как учебный материал, передача "Куклы" - она сам кризис и болезни нашей государственности подает как хохму.
А уж если издеваться без шуток, то еще дешевле выйдет - и без таланта Шендеровича можно обойтись. Кукую только чушь не несли перед затоплением станции "Мир". В "МК" заголовок во всю страницу: "Бактерии со станции "Мир" угрожают Земле". По телевидению на всех программах трещали уже не о бактериях, а о грибках - чтобы страшнее было. В доказательство показывали какую-то анонимную говорящую голову, да еще и без звука. Эксперт! Иностранный! Ничтожные, примитивные трюки - а люди уже верят.
Вопрос: Вы говорите, что так разрушается национальное сознание. А может, задача ставится шире - подорвать чувство ответственности вообще?
Ответ: Согласен, задача и не может ставиться иначе. Действительно, мы видим попытку воспитать поколение, которое может преклоняться перед какими-то идолами, но уже не способно уважать высокие ценности - хотя бы того же Запада. Вот, недавно по НТВ прошел состряпанный ими "документальный" фильм о гражданской войне в Испании. Стыдно смотреть. Трагическое событие европейской истории, первая открытая атака фашизма, сгусток героизма и предательств - все показано как фарс, с издевательскими прибаутками. Автор фильма, не умея произнести испанские названия, наряжается в форму республиканца и дает глупейшие, пошлые комментарии. Один испанский историк, изучающий Россию и знающий русский язык, был в Москве и посмотрел этот фильм. Он сказал, что никогда бы не поверил, что всего за восемь лет может так деградировать культурный уровень работников центрального канала телевидения, может быть настолько утрачено художественное чутье и чувство такта. А ведь этот фильм все же приличнее того, что они стряпают о России.
Вопрос: Поскольку все те разрушительные действия, о которых Вы говорите, явно не поддаются контролю через совесть и нравственность людей типа Сванидзе, что же надо понимать под "контролем закона"? Вы предлагаете ввести цензуру?
Ответ: "Люди типа Сванидзе" всех сумели так запугать, что самые крутые большевики дрожат от страха при слове "цензура". А пора бы уж придти в сознание. Без цензуры нет общества - человек выделился из животного мира, когда наложил запреты на проявление многих инстинктивных желаний. Слыхали вы такое понятии - "нецензурное выражение"? Если мы хотим быть людьми и жить в обществе, то должны соглашаться на существование цензуры. Если есть общество, всегда есть негласный общественный договор о запретах. Это - не во власти индивида. Отмена этого договора, даже далеко не полная, всегда приводит к деградация эстетического чувства и резкому снижению художественного уровня. Сравните хотя бы фильмы Э.Рязанова. Под Новый год одновременно по двум каналам крутили два его фильма. Один сделанный при цензуре, "Ирония судьбы", а другой при полной свободе - "Загнанные клячи". Один - тонкий и добрый шедевр, а другой - жалкая поделка, без всякой искры. Инстинкты режиссера там прут через край, без строгого цензора этот человек просто не может быть художником. Так бывает, и весьма часто.
Но мы давайте поговорим о цензуре в узком смысле - о политической цензуре. Кстати, "свобода слова", - не более чем идеологический штамп. На Западе в этом вопросе давно господствует открытый цинизм. Да и у нас уже всем очевидно: кто платит деньги, тот и заказывает музыку в СМИ. Сегодня политическая цензура как раз есть в российских СМИ, причем цензура тоталитарная. И мы - боремся против нее, она губительна для общества.
Как установлена эта цензура? Передачей СМИ под почти полный контроль радикального политического движения, которое условно называют "реформаторы". Ограничение законом их произвола в СМИ есть демократизация в самом буквальном смысле слова. Так сказать, от дерьмократии - к демократии! И тут мы прямо обращаемся к честным демократам и даже к радикальным западникам: давайте примем законы о СМИ, отвечающие духу и букве тех законов, что уже много лет существуют в Западной Европе. С нашей точки зрения это - далеко не идеальные законы, они дают много привилегий классу собственников. Но для нас и они были бы громадным шагом вперед от нынешнего криминально-олигархического диктата. Так поддержите их, вы, демократы и западники!
Вопрос: Чей закон Вы предложили бы взять за основу и на какие нормы обратили бы особое внимание?
Ответ: Законы о СМИ в странах ЕЭС гомологичны, то есть приведены во взаимное соответствие или близки в главных нормах. Для нашего нынешнего положения ближе всего, считаю, законы Испании. Причина в том, что в Испании после смерти Франко был достигнут исторический компромисс в крайне расколотом обществе в условиях тяжелейшего кризиса. Этому послужили кропотливо подготовленные и гласно заключенные между главными политическими силами "пакты Монклоа". Одним из важных разделов этих пактов был договор об использовании радио и телевидения. Позже этот договор был закреплен в виде ряда законов. Вот они перед нами, мы можем их изучить применительно к нашей реальности.
Вопрос: Давайте в таком ключе и пройдем по главным положениям этих законов.
Ответ: Что ж, вот первый принцип: телевидение и радио, как продукт цивилизации, есть достояние всего общества. Как таковое, они находятся в ведении государства. Ст. 1 испанского Закона о частном телевидении (1988) гласит: "Цель данного Закона - регулировать опосредованное управление важнейшей общественной службой, телевидением, владение которым есть прерогатива Государства". Далее разъясняется, что Государство может предоставлять частным компаниям лишь лицензию, право на использование телевидения, но вовсе не как хозяевам. Причем это использование протекает под строгим, точнее сказать, строжайшим контролем государства. В рамках европейских законов НТВ было бы закрыто через месяц, причем навсегда. Оно нагло и демонстративно нарушает чуть ли не каждую статью.
Например, частной телевизионной компанией может быть только испанское юридическое лицо с адресом в Испании, никакое лицо или фирма не могут иметь более 25% акций, все иностранные акционеры не могут иметь более 25% акций, всякие переговоры о продаже акций должны согласовываться с государством и т.д. (ст. 18). А у нас собрание акционеров НТВ планировали провести 12 марта в Гибралтаре - на том основании, что "все акционеры телекомпании НТВ - нероссийские юридические лица".
Кстати, когда НТВ вопит о своей "свободе слова", оно просто обманывает доверчивых зрителей. Ибо это свобода гражданская. А НТВ - не гражданин, а корпорация, которая выносит свой продукт на рынок. Права и свободы корпораций совершенно иные, нежели права и свободы граждан. На рынке, как выражаются сами либералы, должен быть сторож, который следит, чтобы никто не обвешивал и не торговал гнилым товаром. И сторож этот - государство. Никакой свободы продавать "слово гнило" корпорации на Западе не имеют. Киселев это знает и лжет сознательно.