От | Игорь |
![]() |
|
К | А.Б. | ||
Дата | 20.04.2001 12:06:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
А я и не говорю про собственно помощь гос. сектора, я говорю про непосредственную помощь колхозно-кооперативного сектора, отношения государственного сектора с которым регулировались через гос. дотации и политику твердых цен на сельхоз продукцию. Ваше утверждение - "колхозники и сами в свои "подсобные" хозяйства брали все что нужно - за так..." лишь подтверждает все мои слова на этот счет, а именно что помощь из коллективного сектора была определяющей для личных подсобных хозяйств, и что это было не уродливым, а именно нормальным за десятилетия сложившимся явлением. Насчет поллитры за вспашку, так пахали и без поллитры своим, а не городским дачникам - в колхозе же все свои люди. Кроме того Вы лично пробовали вспахать скажем четыре сотки под картошку одной лопатой? Если пробовали, то вряд ли бутылка водки показалась бы Вам слишком дорогой ценой. А пробовали пасти сами своих коров с утра до вечера? - если пробовали, тогда бы не стали умолять повсеместно практикуемую при социализме практику выпаса личного скота в общем колхозном стаде "за так".
Теперь на счет того, как душили частное предпринимательство при социализме. Душили не частное предпринимательство, а воровство сырья и комплектующих из планового сектора экономики в полном соответствии с законом. Я что-то не слышал, чтобы кто-то пытался на собственные честно заработанные деньги сложившись со своими единомышленниками организовать какое-либо промышленное производство. Все ваши преступные сообщества, которые что-то продавали на спекулятивном рынке (радиодетали, джинсы-варенки и прочее) просто крали их из планового промышленного сектора и госторговли. Частного предпринимательства промышленного уровня не было в СССР не потому, что его кто-то душил, а потому что оно было экономически нерентабельно. Покупать сырье и комплектующие в гос. секторе по гос. ценам за наличные деньги и делать из этого экономически конкурентноспособную продукцию было невозможно и немыслимо - ты всегда оставался в проигрыше по сравнению с плановым сектором, ты с ним не мог конкурировать по-честному. Остовалось конкурировать по-нечестному, т.е воровать из него детали, горючее и сырье. С чем государство, как и любой другой собственник, когда у него воруют, не могло не бороться.