От | Зубатов |
![]() |
|
К | Дмитрий Лебедев |
![]() |
|
Дата | 18.04.2001 17:49:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
Г-н Лебедев!
.
== Но, повторяю, манифест - это лишь програмный и давно устаревший документ. Практика марксизма - СССР, Китай, Куба и прочие где никто не собирался сливаться с другими странами. ==
.
Что ж, пусть так. Но мне хотелось бы уточнить: практика марксизма - это РАЗВАЛИВШИЙСЯ СССР, СТРОЯЩИЙ КАПИТАЛИЗМ Китай, ЖДУЩАЯ СМЕРТИ КАСТРО Куба и я бы добавил сюда - ВЫРОДИВШАЯСЯ В ПОДОБИЕ МОНАРХИИ Корея. Согласитесь, на лицо явные признаки того, что что-то не совсем в порядке с "практическим марксизмом". Может быть, как раз то, что он слишком уж уклонился от своих теоретических основ?
.
Кстати, раз уж Вы историк, не могли бы Вы просветить меня в одном вопросе, который меня давно интересует. (Без дураков, не ищите подвоха.) Что же всё-таки произошло между СССР и Китаем, что они так вдрызг рассорились?
.
Относительно "подставки" ГКЧП. КТО подставил, Горбачёв? Нет, то, что он вёл двойную игру, очевидно. Но власть-то реально была всё же в ихних руках. Во всяком случае приказать очистить "Белый Дом" и площадь перед ним они могли и приказ был бы выполнен. И даже если свою "болезнь" аранжировал сам Горбачёв, ГКЧП был полностью в состоянии "заболеть" его по-настоящему. Но не решился. Вот в этом-то всё и дело.
.
Об "ответственности каждого". Дело не в "абсолютизации" этой ответственности и не в "сомобичевании" о котором лопочет г-н Георгий, а просто в трезвой оценке причин произошедшего. Я не знаю точно, что именно Вы имеете в виду, говоря "я не переваливаю вину на отдельные личости", но готов предположить, что примерно то же, что и я. Однако многие другие (большинство?) здесь занимается именно этим. Однако подобное возложение вины неявно предполагает, что "если бы не эти люди - всё было бы по-другому". НЕ БЫЛО БЫ. Всё было бы ТОЧНО ТАК ЖЕ. Потому что дело не в них, дело - в НАС. И пока не изменимся МЫ, не изменится ничто. В этом суть, а не в публичном посыпании головы пеплом.