От Pout Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.04.2001 19:30:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

клубок проблем

одни лишь стоимостные показатели "кап.вложений", даже в сопоставимых ценах, по мере динамики 70-80х по ряду причин все менее адекватно схватывали и отражали инвестиционный процесс. Привел три-четыре примера. Скорее методически суженных, не про "суть чего там было вообще" - этого афористично мне выразить не дано. Даже с более очевидным - пока зазоры в понимании и донесении позиции. Со "статистикой"как темой, чувствую, продолжает оставаться люфт, суть (тех кто возражал - не знаю, все ли так полагают) сводится (Ный раз заостряю)к намеренно-направленным искажениям типа приписок, подтасовок и в общем - лжи-обману. То же с "потерями"(понятие не кодифицированно в сов.экономике поздней. Чуть не половина произведенного шла как-то не так куда-то не туда9на самом деле - в рсиавшиеся вне поля зрения неформальные , не обязательно теневые сектора). Это (по названию памятной записки"ПО НЕПОЛНЫМ ДАННЫМ", где обобщены "неучеты"и "потери") - та еще дыра.

Цифры статсборников и отчетности не лживые, а лукавые, проскальзывающие вместо сцепки с материалом и крутящиеся сами в своем кругу- иной оттенок, вернее.

Но и с комбинацией на стоимостной основе )всякие показатели эффективности - фондоотдачи и проч.)по-разному в разных областях до прикекания кризиса уже выходило швах.

. Поэтому считаю предпочтительней методики, привлекающие сопоставления и расчеты на базе свода мат., натуральных показателей, прежде всего - энергии-энергоносителей-энергодвижителей. Такого рода и близких по смыслу работ достаточно. В том числе та практическая, с которой был связан. Считайте это цеховым комплексом.

Эффективность ("отдача")капвложений снижалась, "освоение"затягивалось так что вводили иные категории в инвест.цикл. Всю канву прокинуть - это с ходу не по силам. Когда-то читал некоторых, Яременко напр.(но это 93ий год) - казалось близко к делу говорил. Особенно про китай и сопоставлении с их реформами(ссылку я давал, повторю потом).Или

Белоусов(сб-к "Иное "Шанинский) тогда же. Хотелось бы надеяться, что за прошедшие годы некоторые профи продвинулись дальше в понимании того, что раньше кидали приближенно , грубо и более рыночно-оптимистично первая волна, такой уж был период.

Пессимизма им не хватало.Давайте (ный раз предлагаю)раз уж помянули Кудрова - посмотрим (когда еще посмотим...) что у этого не последнего дурня. Опять же, считайте это цеховым предрассудком, это как уж угодно. Наелся досыта простых подходов и видел как туго идут попытки методически оседлать реальный процесс. И чем больше из прошлого вспоминается по мере разговора,который для меня сейчвс непрофилен . тем тоскливей.