От В.Васин Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 18.04.2001 20:54:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Алмару re: вариант компромисса

** - вторая точка зрения: мораль - субъективна и существует только как договор между конкретными людьми (С точки зрения здравого смысла это ближе к истине, но это конечно прямой путь к моральному релятивизму).**

+

Моя точка зрения здесь представлена не совсем верно. Я нигде не утверждал, что мораль существует ТОЛЬКО как договор; я лишь указывал, что, к сожалению, в обществе преобладают хаотические представления об этом понятии. Я надеялся, что это будет ясно из следущих моих высказываний, приведенных в ходе диалога:

+

"Мое утверждение, что на данном этапе, в реальных условиях, в головах большинства людей мораль существует в различных формах и вариантах (а это - факт), вовсе не означает, что, в моем понимании, так оно и должно быть. Наоборот, я убежден, что в конечном счете для выживания человечества и сохранения его среды обитания необходимо выработать общие моральные ценности …"

+

"Если исходить из утверждения, что у каждого своя мораль, то определить что есть добро, а что есть зло - не только непросто, но и невозможно".

+

И я согласился с высказыванием Зубатова, что "… в существующей социокультурной среде индивидууму навязывают сразу несколько псевдоморалей, чем его вконец запутывают".

+

**Можно здесь провести аналогию и с законами логики, одинаковыми для каждого человека. Это потому, что мышление людей вообще развивается по одним и тем же законам в силу того, что все люди - люди и мозг их в принципе одинаков (Кант доказывал существование категорий человеческого сознания, как неотъемлемой и обязательной компоненты для любого сознания).**

+

Аналогию можно провести лишь с так называемой "логикой естественного языка", которая пребывает в таком же хаотичном состоянии ("у каждого свои представления о логике, своя логика"), как и "мораль". Единственным строгим арбитром может служить только "формальная логика", являющаяся, как и математика, наукой.

+

**Опять же по аналогии с законами логики - они тоже могут нарушаться в мышлении отдельных людей в определенные моменты времени (например, из-за поспешности в мышлении), но из-за этого они не перестают быть неотъемлемой частью мышления - стоит остановиться и подумать получше и свои же ошибки становятся видны.**

+

Все это верно и согласуется с моей точкой зрения.