От | Фриц. |
![]() |
|
К | С.КАРА-МУРЗА | ||
Дата | 17.04.2001 11:16:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
Конечно, и я изучил "Государство и революцию", внимательно прочёл "Материализм и эмпириокритицизм", другие работы читал. Но прочесть все 40 томов - я же не фанат.
Вот и не могу квалифицированно оценить, Ленин ли столь существенно переработал Маркса, но из скромности этого не афишировал, или это Кара-Мурза творчески переосмыслил Ленинизм, но по тем же соображениям не выпячивает своих заслуг.
Что-то я не припоминаю, чтобы нас учили, что Ленин до 17 года выступал за союз рабочего класса с крестьянством и за сохранение общины. Боюсь, если мне не подскажет кто-нибудь, так я и не смогу убедиться, есть ли кошка.
У Ленина, оказывается, были "высшие идеалы религиозного уровня". Сенсация! Что же это за идеалы и где они изложены? Я слышал от Рейгана о "десяти заповедях Николая Ленина", одна из которых якобы предписывает нападать на демократические государства, но полагал, что это речекряк.
Что Ленин "чутко, как чудесный инструмент" уловил чаяние народом мира - с этим трудно не согласиться. В 17 даже самые тупые и нечуткие это уловили. Но не могли они все, кроме Ленина, понять, КАК добиться мира. Думали, что нужно либо победить, либо сдаться, либо заключить сепаратный мир. И только гениальный Ленин прозрел, что об этом можно и после подумать, а мир объявить немедленно. И действовал он решительно - даже Горбачёв не так круто завершил холодную войну, как Ленин мировую.