От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 16.04.2001 19:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Беседа В.С.Кожемяко...

В.К. Когда, например, проявилось резкое расхождение чаяний и мнений - так, что выбор Ленина оказал влияние на ход событий?

С.К-М Думаю, таким моментом можно считать принятие летом 1917 г. лозунга немедленного мира и принятие 25 октября Декрета о мире. Мир был чаянием крестьян и был неразрывно связан с вопросом о земле. Но средств выразить свои чаяния крестьяне как раз не имели, и в городах расхожими мнениями были «война до победного конца» или «оборончество». Эти мнения настолько довлели в столицах, что их включили в свои программы даже меньшевики и эсеры, войдя в коалицию с кадетами. Большевики выразили именно чаяния. Примерно так же получилось и с Брестским миром.

Другой важный случай - отказ от идеи государственного капитализма, на который делал ставку Ленин в начале 1918 г. и согласие национализировать промышленность. Большевики не хотели национализации и сопротивлялись ей, но это было именно чаяние рабочих, как и национализация земли - чаяние крестьян. Рабочие знали, что надежды большевиков на госкапитализм - утопия, что хозяева его не хотят и продают сырье. Ленин признал правоту рабочих. Здесь, как и в случае с землей, возникло положение, которое Бертольд Брехт назвал так: «ведомые ведут ведущих». Меньшевики тогда издевались: мол, у Ленина нет программы, он следует за устремлениями масс. Я считаю, что ничего меньшевики не поняли. Быть таким ведущим, как сказал Брехт, может только выдающийся по уму и чуткости человек.

В.К. Вы сказали, что Ленин совершил революционные изменения в сознании типа научных революций. Этого не достигнешь «мышечным» мышлением, это уже теоретическая работа. Каковы особенности труда Ленина на этом уровне?

С.К-М. Конечно, кроме гармонии нужна алгебра - логика, убедительные аргументы, выводы и следствия. Нужны научные или близкие к научным построения. Начнем с того, что в этом отношении ленинская партия была именно партией нового типа. Сейчас мы видим, что не только нового, но и уникального типа. Ленин именно включил научный тип мышления и убеждения в политику. Это при том, что ученых в руководстве партией было немного. А, например, среди кадетов было много ученых, но почитаешь их материалы - совершенно не научный стиль. Патетика, недомолвки, мистика. Один Бердяев чего стоит. Недаром все левые партии в России тогда тяготели к масонству - только большевики были ему враждебны и сразу после Октября запретили масонов.

Так вот, большевики были особенным случаем во всей политической истории. Вы можете себе представить Муссолини, Черчилля, Рейгана или Ельцина пишущими книгу «Материализм и эмпириокритицизм»? Можете представить, чтобы члены их партий по тюрьмам такую книгу изучали? Сегодня кое-кто мне говорит, что в этой книге Ленин там-то и там-то ошибся. Маха зря обидел и т.д. По мне, это смешные замечания. Важны не оценки Ленина по конкретным научным вопросам, а сама проблематика книги. Важен, и исключительно важен сам тот факт, что большевикам Ленин рекомендовал задуматься о кризисе физической картины мира.

Ленин понял и ввел в жизнь партии фундаментальный принцип: программа и идеология самым тесным образом связаны с картиной мира, которая сложилась в умах людей. «Так устроен мир!» - вот последний аргумент. Но если картина мира перестраивается, как это и было в начале ХХ века, то партия должна понять это особое состояние, этот кризис - и выразить его в своем языке, своей логике, своей культуре. Это прекрасно показала Великая французская революция, тесно связанная с Научной революцией. А в России начала ХХ века в этом смысле именно большевики резко вырвались вперед и отличались от других партий. Это почувствовали как раз те поэты, которые остро переживали тот кризис картины мира - Блок, Хлебников, Брюсов, Маяковский, Клюев.

В.К. Когда к кризису социальному и политическому добавляется кризис картины мира, может ли программа и идеология стать убедительнее и конструктивнее?

С.К-М Именно! Ведь люди чувствуют наличие кризиса, его за бодрыми речами не спрячешь. Вождь, который обращается к разуму и воле, который предупреждает, что грозит катастрофа, что путь неизведан и от всех требуется творчество и усилие, именно разумных и ответственных людей привлекает. А тот, кто подмигивает и обещает, что «все схвачено», кто с тобой заигрывает - это факир на час.

В.К. Каким же образом Ленин привнес кризис картины мира в программу большевиков?

С.К-М В науке различают два состояния: «наука бытия» и «наука становления». Когда картина мира или ее изучаемая данной наукой часть стабильны, то главный интерес привлекают состояния равновесия, устойчивости, равномерно текущие процессы. Это наука бытия. На такой научной картине мира строил свое учение Маркс. Например, политэкономия, начиная с Адама Смита, прямо брала за основу аналогию с равновесной механистической ньютоновской моделью мира. Маркс добавил в нее эволюцию Дарвина. Но бывают периоды, когда наука особое внимание обращает на явления слома равновесий, кризисы, катастрофы, превращение порядка в хаос и зарождение нового порядка. Это - «наука становления».

Так вот, Ленин, осваивая современный ему кризис физической картины мира, даже допуская ошибки «в алгебре», на мой взгляд, замечательно ухватил главный пафос «науки становления». Тут его интуитивное, «мышечное» мышление проявилось самым блестящим образом. Он просто чувствовал, как какой-то великолепный прибор, моменты слома, нестабильности, необратимости. Он понимал процесс возникновения хаоса и видел в нем зародыши нового порядка. И потому у него возникла прямая, почти без слов, связь и взаимопонимание с русскими. В русской культуре тогда было сильно еще это архаическое космическое чувство, дающее способность тонко воспринимать взаимодействие Хаоса и Космоса. В городе оно постепенно затухает, но тогда было развито сильно. Тот же Стаханов, о котором я уже говорил, тому пример. Да и в науке русской тогда очень сильны были те, кто работал в «науке становления» - Менделеев, Н.И.Вавилов, школы аэродинамики, горения. Ленин подключил этот огромный культурный ресурс к тому напряженному творчеству, которое подспудно шло в массах. Вырваться из той ямы, в которой оказалась тогда Россия - почти чудо. Сегодня положение объективно гораздо легче, а веет безысходностью. Мы идем, как бараны, под нож судьбы.

В.К. Понятно, что революция сопряжена с созданием хаоса, сломом порядка. И на этой стадии вся эта «наука нестабильности» могла быть полезна. Но как из этого выросла спасительная часть проекта Ленина? Вы сами привели слова Есенине - «того, кто спас нас, больше нет». Каков был здесь поворот его мысли? Давайте завершим разговор этой темой.

С.К-М Русскую революцию организационно готовили несколько поколений революционеров рука об руку с царским правительством. И революция стала огромной катастрофой огромной страны. Партия большевиков в момент революции, в Феврале, насчитывала всего 10 тыс. человек, никого из ее руководства в этот момент не было в Петрограде. На этом этапе теоретическая база ленинизма позволила большевикам занять место на гребне революционной волны и в то же время «прорасти в массы» - силой идей, другой силы у них не было. Но уже к лету большевики стали овладевать структурами, которые вырастали из хаоса и превращались в очаги нового порядка - Советами. Частью этого процесса стала Гражданская война. Почему же Есенин сказал, что Ленин «спас нас»? Ведь это не для красного словца, и говорится из крестьянской души.

Тут придется говорить вещи, которые были нетерпимы для официальной истории, сделавшей Революцию священным символом. Слом государственности и создание хаоса ведет к огромным жертвам среди населения. Считается, что в 1917-1921 гг. в России 9/10 жертв были связаны не с прямыми политическими столкновениями (боями и репрессиями), а с лишением средств к жизни и с «молекулярным» насилием. Голод, холод, болезни и преступность - вот главный источник массовых страданий. Они - следствие бунта («революции скифов»), который поднимается при ослаблении государства. В.В.Кожинов сделал большое дело, уделив в своих книгах много внимания именно тому бунту, который сопровождал русскую революцию. И он правильно подчеркнул, что этот бунт был главным противником большевиков, когда они пришли к власти. Я бы только не согласился с Вадимом Валериановичем в одном. Я думаю, что бунт и революция связаны неразрывно, они происходят вместе чуть ли не в каждом человеке.

Так вот, самое трудное в революции - не войти в нее, а выйти, прекратить. В ходе большого столкновения возникает столько новых причин для вражды и ненависти, что процесс идет вразнос. Питирим Сорокин, сам свидетель и участник нашей революции, а потом крупный социолог, даже ввел понятие «обуздание революции» - как ее особой, очень важной стадии. Ленин действительно «спас» народ - тем, что он провел «обуздание революции» великолепно. Я считаю, что это - высочайшее достижение политической мысли и практики, непревзойденный шедевр в истории революций. Ведь в 1917 г. начался Великий бунт, поистине «революция скифов». Если взять сходные революции в Мексике и Китае, то там бунт и интенсивное молекулярное насилие длились десятилетия, нанося тяжелейшие травмы народу. Ленин же буквально на другой день после Октября начал буквально жестокую кампанию за восстановление государственности, налаживание дисциплины, учет и контроль, выстраивание властных вертикалей и т.д.

Надо заметить, что это вызвало просто злобную критику со стороны эсеров и даже меньшевиков, которые обвиняли Ленина в восстановлении проклятой буржуазной государственности. А массы рассудили наоборот, они в жестких мерах большевиков видели силу, способную на восстановление условий, обеспечивающих жизнь - восстановление жизнеустройства. Вспомним хотя бы продразверстку, которая дала пайки 34 миллионам горожан и спасла их если не от голода, то хотя бы от голодной смерти. Замечательна военная доктрина, согласно которой гражданская война завершалась мощными ударами и моментальным разоружением всех «неформальных вооруженных формирований» - включая быстрое подавление «красного бандитизма». И, конечно, НЭП.

И раз уж упомянули Есенина, давайте вспомним всю строфу:

Того, кто спас нас, больше нет.

Его уж нет, а те, кто вживе,

А те, кого оставил он,

Страну в бушующем разливе

Должны заковывать в бетон.

В.К. Но это уже другая история.