От Игорь С. Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 12.11.2004 15:00:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Нобелевка, потерянная Россией из-за Ландау(*)

Новость нобелевского комитета:

Нобелевская премия по физике присождена американцам Гроссу, Полицеру и Вилчеку за "открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий".
Опять повторяется старая история. Американцы получают нобеля за открытие, сделанное раньше них советскими физиками. В 1965 году "асимптотически свободное" решение получили В.С.Ваняшин и М.В.Терентьев. Михаил Васильевич уже умер, но Ваняшин - жив. И хотя Гросс утверждает, что авторы не понимали, что именно они получили (сам Гросс целенаправленно стремился получить "асимптотическую свободу" на протяжении нескольких лет, спорить не станем), это не соответствует действительности. Понимали. Однако в то время в советской физике торжествовала "парадигма" Л.Д.Ландау, заявившего, что гамильтониан в физике частиц следует торжественно похоронить (отдав ему должное), а сконцентрироваться на S-матрице, аналитических свойствах ее и т.п. Этот взгляд никто не решался оспоривать в виду огромного авторитета Льва Давидовича.
Поэтому, например, фундаментальная работа Фаддеева и Попова 1967 года о квантовании калибровочных полей, давшая в руки физикам технику вычислений, благодаря которой была создана квантовая хромодинамика, не могла быть у нас опубликована и была опубликована за границей. По той же причине и Ваняшин с Терентьевым в своей статье ограничились сравнительно коротким обсуждением (что дает основание Гроссу говорить то, что он говорит), а получивший спустя три года после статьи Ваняшина, Терентьева - в 1968 г. - точное решение для "асимптотической свободы" И.Б.Хриплович и вовсе предпочел обойтись без обсуждения.
Удостоенные сегодня нобелевской премии физики получили свои результаты в 1973 году. А лауреат нобелевской премии за 1999 г. т'Хофт получил "асимптотическую свободу" на год раньше. Правда, результат был доложен на семинарах, но не опубликован. Любопытно, что среди слушателей, был и кто-то из сегодняшних лауреатов.

Приведу еще (в подтверждение своих слов) цитату из статьи доктора физ-мат. наук М.И.Высоцкого, посвященную нобелевским премиям по физике за 1999 год:
Он [т'Хофт] был среди первых исследователей на Западе, установивших в 1972-1973 гг., что с ростом переданного импульса константа взаимодействия в теориях Янга-Миллса падает [за этот результат сегодня и присудили Нобелевскую премию]. В СССР это впервые обнаружили для электрического заряда векторного бозона В.С.Ваняшин и М.В.Терентьев в 1965 г., а в 1968 г. И.Б.Хриплович получил правильное выражение для этой зависимости.

AVD