От Фриц Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 11.11.2004 11:41:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Транслирую обратно.

>Вот как? То есть в одной стране может быть несколько государств? (страна и социор - для вас синонимы?).
>Или часть сраны может оказаться неохваченной государством?
Нет, государство в каждой стране одно. Страна - синоним геосоциора, а не социора. Государство охватывает всю территорию страны, но не все люди в него входят. Странно, что Вы не понимаете. Например, некая фирма "Грузовозофф" доставляет грузы в любой населённый пункт некой страны - нет части страны, не охваченной этой фирмой. Но не все жители в этой фирме работают.

>>Организованная группа людей, с оружием, с офисами, с тюрьмами.
>
>Хм. ОПГ - это тоже государство? Группа - налицо. Оффисы - часто. Оружие - всегда. Тюрьмы - как без них? Почти "зинданы" - есть всегда. Праямо - государство выходит....
Нет, не каждая такая группа - это государство.
Вы, может, хотите определение? Сообщаю Вам, как специалист: человечество не выработало общепринятого определения государства. Я могу сегодня же привести 10 определений государства. В каждом из них что-то отражено, а что-то - нет. Добавьте что эта организация "имеет на определённой территории монополию на легитимное физическое насилие" - думаю, Вам это поможет.

>>Но это - не вся страна, лишь один из институтов. Правда - важнейший.
>
>Тогда - как минимум - с вас дополнение списка - что еще за институты есть в сране-социоре - менее важные, чем государство.
Минимум-то великоват. Их ведь более тысячи, а исчерпывающего списка не существует. Ну, есть школа, есть система высшего образования, есть наука. Есть церкви, секты. Есть система фитнес-центров, системы различных видов спорта. Есть институт туризма, альпинизма, спелеологии. Есить всякие экологи, женщины-феминистки и т. д.

>Как и чем определяется "отдельность"? Тот же вопрос - о "самостоятельности".
Для демосоциора - набором людей. Вот эти люди - они наши, они бобры. А вон тот - он заяц, не наш человек. Значит, у него нет прав на нашу еду.
Для геосоциоров - это и территория, и государство, и система хозяйства - например, в одном социоре может быть одна система социально-экономических отношений, а в другом - другая.