Дома в это время никого не было (бегали по делам) - но компьютер записал по таймеру.
К сожалению, я не имею возможности делать полноформатный видеозахват (имеющаяся мощность устаревшего компьютера не позволяет), но и
то, что получилось - для непритязательных людей, вроде меня, вполне достаточное: видео 192х144 MPEG4 (DivX), аудио 32000 Hz MP3.
Есть и некоторое достоинство - файл получается компактным. Хотя даже и при таких параметрах записи - файл не самый маленький
получается: 80 минут
~300M.
Вот образец кадра из фильма.
Видео можно увеличивать и на весь экран. Если издалека смотреть - тоже приемлемо.
Этот фильм, если не будет лучших предложений, я могу записать на лазерный диск и прислать вам, Юлия, на тот адрес, который укажете.
Если на вашем компьютере нет необходимых средств (кодеков) для проигрывания видео в указанных форматах, могу их записать на тот же
диск (установить их на компьютер несложно). DVD-проигрыватели эти форматы должны нормально понимать. Могу записать как мини-DVD (CD
со структурой под такой проигрыватель). Хотя и компьютер - в любом случае обеспечит просмотр.
Смотрели фильм вместе с сыном. Он смотрел с интересом. "Интрига", захватывающая детей, и понятная им (особенно учитывая выход на
нынешнюю реальность), в фильме есть.
Я же, с высоты сегодняшнего знания, отмечаю и множество недостатков, наивность и, в некоторых случаях, беспомощность тогдашнего
осмысления поставленных проблем.
Так, например, сюжеты "фильмовой" часть не только выглядят натужными и надуманным, но и даже являются вредными по идеям, которые
нечаянно (?) проводят: хамство и потребительское отношение по отношению к старшим (бабушке) - чувствуется, что сцены с блинами и
подобные им, по представлениям режиссёра, должны быть якобы смешны детям; взрослые выглядят недалёкими, которых (потому как
"отсталые и непрогрессивные") можно и должно обманывать - даны наглядные примеры. И т.п. Мультфильмовая часть в этом отношении
намного лучше, хотя тоже не без изъянов. Такие вот дела.
При всём том, понимаю, конечно, что многое идёт от того, что сюжет был беспощадно искромсан и в его модификации участвовали мало что
понимающие (и по другому понимающие) люди. И это не считая того, что "хорошо было бы быть умным вчера, как моя тёща сегодня". Потому
слишком строго судить не имею права. И не буду.
При всём том, сам лично смотрел с великим интересом и удовольствием. И даже получили практическую пользу: теперь если сын ленится -
можно напоминать "помнишь, в кого лентяи превращаются?" :-) А про вещи он сам прекрасно символику фильма понимает и ухватил
моментально.
Книгу ещё не читал, но уже мельком взглянув на текст, понял, что в ней всё гораздо глубже.