От K Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 11.11.2004 22:07:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Вот Вам и пример идеализма

> Что бы ни нёс Семёнов на тему, будто бы моя воля <определяется рынком>, я-то знаю, что
Моя Воля входит в число ключевых параметров, определяющих Моё будущёё.

Долго ждать не пришлось. Марксисты и прочие либералы сводят первичный элемент (человека)
большой и сложной системы (общества) к пренебрежительно малой величине, у которой есть
только свойства - функции (ИД-подход, третий уровень рассмотрения, функциональный). Но
любой биолог расскажет дюжину невероятных историй, на что способны даже простейшие
организмы, чтобы сохранить свою шкурку. Насколько они устойчивы к враждебной среде, сколь
целесообразность их поведения долго пытались понять. А уж человек способен не только
адаптироваться к внешней среде, но и имеет свои личные цели, которые зачастую отнюдь не
очевидны.

Пример. Почему люди начали летать? Прикинули выгоды от трансатлантических перелетов,
быстрой доставки грузов, и полетели? Дудки. Еще легенда об Икаре напоминает о нестерпимой
жажде человека летать как птицы. И все тут. Никаких там экономических соображений и близко
не было. Иррациональное желание преодолеть ограничения внешней среды пересилили все, и
человек полетел. Ну а затем уже подтянулись военные (замечу, первыми), затем экономисты -
капиталисты. . .

Результат отказа принимать в расчет <субъективные> желания и цели человека обернулись для
допотопного обществоведения, основанного на научной парадигме позапрошлого века, стойкой
не способностью сотрудничать с реальностью. Революции оказались <не правильные>, страны
<не правильные>, люди, живущие в них, так же <не правильные>. Глупо и смешно. Зачем теория
общества, если она не способна описывать общество?

Все эти попытки <поскорее нас похоронить> не от логики, а от стойкой неприязни к нам
антисистемы. Любая антисистема - паразит, а крайняя злобность в отношении к системе лишь
один из методов ее выживания.

Для нас же пока важнее не конкретные победы, а выявление сути наших врагов, их приемов и
методов. Как заметил Гумилев, роль <постнадломной депрессии> - получение этносом антител,
иммунитета. И эту системную задачу нужно отработать тщательно.

Мы сами хозяева своей судьбы.