От Сепулька Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 11.11.2004 19:20:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И все-таки я сомневаюсь

Я во многом с Вами согласна - да Вы знаете. Однако я сильно сомневаюсь в том, что именно материализм как таковой ведет к нигилизму. Мне кажется, что к нигилизму ведет утрата религиозного чувства (или его сильное подавление), однако эта утрата не совпадает с материализмом. С.Г. писал об утрате религиозного чувства на Западе (в результате Реформации, научной революции и последующей деформации культуры). Однако у нас это религиозное чувство осталось, другое дело, что оно было направлено на другие вещи - была "красная вера", вера в коммунизм. Она была разрушена в ходе перестройки, десакрализуется и сейчас (всем этим постмодерном). Однако прямого соответствия нигилизма и материализма я не наблюдаю. Если бы все дело было только в материализме, нигилизм проявился бы гораздо раньше в советское время. Между тем, разрушение веры основной массы населения произошло именно в перестройку, никак не раньше.

>В этих условиях печально в моих глазах выглядит позиция, проявленная оппонентами:
>от "не знаем как - но как нибудь по-своему проблему решим", до "да нет такой проблемы". Хотя каждый прожитый день просто вопиёт о
>противоположном.

Однако и церковь, и православная вера не являются сейчас защитой от той "заразы", от которой Вы хотите защититься. Люди приходят домой из церкви и все так же смотрят "бумеров" и прочую мерзость. А церковная верхушка - разве она не является сейчас антипримером для подражания? Нигилизм - получается - вполне может соседствовать и с церковью, и с верой (на примере Ивы, А.Б. и Ниткина).
Я не могу согласиться с тем, что проблема исходит из материализма как такового.