Привет
Я лично считаю, что сортировка людей по разным народам может носить, как естесственный, так и искусственный характер. Естесственный - это когда мы просто констатируем факт - по праву рождения, языку или территории компактного проживания. Когда же мы начинаем делать из этого далеко идущие выводы, то получается глупость. По той логике, получается, что мы говорим человеку. "Извини, ты русский, так обязан барыню плясать". А если он не хочет? Я не понимаю, каким образом могут существовать нация отдельно, а национальные ценности данной нации - отдельно. Допустим, что у нас в России - 80% русских. По соц. опросам на всех первых местах у людей - дом, семья, работа. Мы им говорим, мол, это все ерунда, но вот у вас должны быть специфические национальные ценности и мы их вам навяжем. Тогда, не вдаваясь в нравственную и политическую составляющую, скажу, что нам надо определить, какие же качества являются специфически русскими, и чем, например, они отличаются от татарских? Что мы собираемся конкретно предложить?
Фраза А.Решняка о том, что "русские - советские", меня лично не устраивает, потому, что ничего не объясняет. Что Пушкин - не русский?
А Лермонтов? А они советские?
Еще раз повторю. Сначала, как мне кажется, необходимо установить те ценности, по списку, которые мы собираемся предложить. Далее установить способы претворения их в жизнь. Источники финансирования этого процесса.
Тогда можно что-то обсуждать, вместо абстрактных нравственных ценностей и особого пути. В противном случае, это хлопание крыльями в пустоте.