|
От
|
Yuriy
|
|
К
|
Vader
|
|
Дата
|
26.10.2004 22:24:17
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ага! Определения!
А, спасибо! Вы наконец привели определения. Думаю теперь дискутировать нам будет легче.
Значит давайте договоримся, мы будем оперировать определениями из УК:
>УК РФ. Статья 205. Терроризм.
>1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются...
>УК РФ. Статья 281. Диверсия.
>1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, - наказывается...
Итак, понимая теракты и диверсию таким образом, я соглашусь с Вашим мнением о том, что "Московские и Мадридские взрывы, Беслан - это террористические акты". С 11 сентября, мне кажется, не всё ясно, оно вполне попадает под оба определения.
Взрыв помойки, звонок о несуществующей бомбе на борту самолёта и т.п. акты в Японии не попадают ни под одну, ни под другую статьи и, соответственно терактами не являются. Согласны?
Теперь я хотел бы остановиться на кое-каких других фактах, которые Вы привели в своём сообщении.
>"It was founded by Shigenobu Fusako in 1970 as an offshoot of the Japanese Communist League, dedicated to overthrowing the government of Japan and removing the emperor from power, and generally spreading the seeds of Marxism/Leninism across the globe".
>"The JRA's stated goals are to overthrow the Japanese government and monarchy and to start a world revolution."
>Правительство Японии, монархия, император, а дальше мировая революция. Где Америка? Где американские базы?
Тут небольшая неточность. Организация была создана в 1969 году, а не в 1970.
Сейчас в ней всего около 25000 активных членов.
A Америка и американские базы -- это в основном по их направлению. Видите ли, мне кажется, мы опять должны уточнить суть дискуссии. Вы пишите:
>И сразу же обратимся к деятельности КАЯ, которую Вы, якобы, "хорошо знаете".
>1970: захват самолета внутренних авиалиний JAL в Токийском международном аэропорту (боевики вооружены самурайскими мечами, самолет угнан в Северную Корею).
>1973: Захват японского самолета (JAL) в Нидерландах (самолет был демонстративно взорван по завершении акции).
>1977: Захват японского самолета (JAL) в Индии (Японское правительство выплатило 6 млн. $ и освободило боевиков организации из тюрем).
>Не было терактов на самолетах? ;)
>"Мелочи":
>1974: совместная акция КАЯ с палестинцами: синхронный захват нефтеперегонного завода Шелл в Сингапуре (подрыв хранилищ), взятие заложников, и захват японского посольства в Кувейте.
>1986: Минометный обстрел посольства Японии в Индонезии.
>1990: Императорские дворцы в Токио и Киото обстреляны ракетами.
>1974-1975: 8 человек убито, около 264 ранено (оценки разнятся) в результате серии взрывов (~17) в штабквартирах и офисах крупнейших корпораций, включая Mitsubishi, Mitsui & Co., Taisei Corp.
>Еще была информация об атаках полицейских участков в Токио и Осаке. Еще был захват заложников на какой-то вилле, когда японская полиция брала дом штурмом. Упоминаются захваты отелей. К сожалению конкретной информацией по этим случаям не располагаю. Вопросом специально не занимался.
Дискуссия началась, как мне кажется, с заявления, что в Японии совершаются массовые теракты на самолётах и в метро. Я возразил, что, по моим сведениям, в последнее время, никаких "массовых" терактов ни в метро ни на самолётах в Японии не было. Делая это заявление, под "в Японии" я подразумевал на территории Японии, на Японских астровах, а не вообще где-то в мире, против Японии. Конечно, японское посольство тоже является японской территорией, но я не это имел ввиду.
Кроме того, говоря "в последнее время", я подразумевал 80-е, 90-е года, сегодняшнюю Японию.
>2001 Jul. 7 " 8 children dead in school rampage Man wielding a knife-like object killed 5 and injured 24, most first- and second-graders." [чем это по сути отличается от Беслана?]
Тем, что не является терактом. Преступник просто хотел убить. Не устрашать общество, не воздействовать на правительство, просто убить.
"Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц..."
>или
>""The man, identified as 60-year-old Eiichi Tokuda, surrendered after a 17-hour stand-off at the bank in the western city of Kyoto.
>...
>"I want to question the government about how this country is being managed," he said. "That's why I chose to be involved in this incident."
Возможно, что этого преступника и можно отнести к террористу. надо посмотреть материалы дела, может он и просто ненормальный.
В любом случае, единичные случаи такого рода я и не отрицал. Какой бы спокойной ни была страна, преступники в ней всё равно существуют.
>Hostage-taking has been on the increase in Japan, local media reported.
Статья 206, а не 205.
>>Earlier this month, police stormed an office building to end a 33-hour standoff with a carpenter who allegedly shot and killed a man and took another hostage.
Это, по Вашему же определению, не теракт, а
"Статья 206. Захват заложника
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет."
и
Статья 105. Убийство
>In late November, police arrested another man accused of taking two women hostage with a kitchen knife at a coffee shop." и проч.)
А причём тут Теракт? Взял заложников, может просто ограбить магазин хотел...
>Вобщем, принимая все это во внимание, мы можем смело взять Ваш "единичный случай" и сказку о спокойной жизни "там, где нас нет" и выкинуть их на свалку.
Нет уж, я пока подожду...