|
От
|
Yuriy
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
20.10.2004 21:19:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ре: Специализация Японии
>>Во-первых, не пора ли вам признаться, уважаемый Игорь, что с массовыми террорами на самолётах вы явно передёрнули? Ведь именно с этого у нас с вами началась дискуссия...
> Еще не вечер
Тогда попрошу привести примеры.
> Было бы побольше свободы, иномарок в России вообще бы почти не было. Как во времена СССР. Потому что заводы наши с советских времен, надо полагать нарастили бы пароизводство раза эдак в 2 ( а не уронили, как сейчас), а иномарки бы стоили в несколько раз дороже. Потому что цена иномарок определяется не их качеством, а количеством свободной валюты, отпущенной на их закупки. Еше см. ниже на эту тему.
Не совсем так... Давайте посмотрим на факты. Начнём с Союза. Какие марки советских автомобилей и по каким качествам превосходили японские?
Далее, ситуация на сегодня. За границей российские автомобиле не популярны:
"ЛОНДОН "ЛАДУ" НЕ БЕРЕТ
"В Лондоне закрылось последнее предприятие, которое импортировало российские автомобили "Лада", - сообщают "Известия" в материале своего лондонского корреспондента Владимира Скосырева.
Продавать "Жигули" на английском рынке стало невыгодно, поскольку их продажная стоимость упала ниже российской. "Низкое качество российских автомобилей давно стало предметом для острот английских юмористов", - отмечают "Известия".
http://altay.ru/press/vrnews/0074/06/part003.htm
Хотя нет, не совсем правильно:
"Хабаровск: японцы скупают российские автомобили
Одна из японских фирм прислала в Хабаровск официальный заказ на поставку подержанных российских автомобилей.
Об этом сообщил в понедельник руководитель пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов. "Оказывается, российские "иномарки" пользуются спросом у японских коллекционеров автомобилей, - сказал Александр Горбунов. - Два экземпляра "Жигулей" 1987 года выпуска уже отправлены в Японию и реализованы там".
Японская фирма, по полученной информации, изучив спрос своих соотечественников, пришла к выводу, что коллекционирование ретро-машин, прежде всего зарубежных, превращается в хобби для состоятельных людей. Именно поэтому фирма считает перспективной торговлю российскими "бэушными" иномарками.
По материалам сайта "Аккумулятор новостей" ( http://news.battery.ru)ь
http://www.avtostart.ru/archive/arch_news/2002-11-11.html
А как насчёт отечественных рынков?
"НА «ЯПОНЦА» КЛЕВ ХОРОШИЙ
Поскольку львиная доля иномарок на улицах нашего города японского производства, автолюбители к ним привыкли и не хотят садиться за руль более дорогих «немцев» и «французов», следовательно, и купить новый японский автомобиль в Томске значительно легче, чем любой другой. Например, машинами марки «Тоёта» здесь торгуют три (!) автосалона: «Автосан», «Велес-40» и «Дюк и К». Такой жесткой конкуренции нет ни в одном другом городе Западной Сибири. Пришедшая недавно на томский рынок солидная фирма «Автодоктор Моторс» намеренно не стала продавать «Тоёта», а принялась раскручивать другую известную японскую марку – «Митсубиши».
Ежемесячно наиболее успешные местные торговцы иномарками реализуют по 15-20 машин, основную часть из которых составляет «Тоёта».
...Директора большинства салонов, торгующих иномарками, в один голос утверждают, что тяжелые последствия дефолта 1998 года остались для них позади, сегодня спрос на импортные автомобили стабилен, а объем продаж и покупательская способность с конца 90-х выросла в полтора раза."
http://www.tnews.tomsk.ru/arc/205/rynok_01.shtml
"Отвечая на вопросы журналистов после осмотра новой производственной линии, Сергей Кириенко заявил, что создание концерна "ГМ-АвтоВАЗ" важно для страны в целом.
"Это моя личная точка зрения, - сказал полпред Президента РФ, - но я считаю, что это принципиально правильный путь развития. Уровень качества иностранных автомобилей выше российских, нравится нам это или нет. И здесь принципиально важным является предъявление к производству требований международных стандартов".
http://www.sarbc.ru/pppnews/shownews.phtml?id=29509&Dat=&nsid=9
"Финансовый кризис 1998 года сыграл на руку российскому автопрому, резко увеличив ценовой разрыв зарубежных и отечественных легковых автомобилей, который к тому времени стремительно сокращался. Но положительный для российских производителей эффект кризиса уже практически сошел на нет. Несмотря на все протекционистские меры правительства по защите автомобильной промышленности в ближайшие годы условия для отечественных компаний не будут отличаться от положения других мировых автопроизводителей. Понимая, что через несколько лет таможенные барьеры будут так или иначе обойдены, многие автомобилестроительные предприятия России заявили о планах модернизации своих модельных рядов с перспективой замены их на совершенно новые модели.
Наступивший 2003 год не готовит, по мнению экспертов, отечественным производителям автомобилей ничего хорошего. По крайней мере, рассчитывать на неожиданный взрыв покупательского интереса не стоит.
...Причины падения спроса на российские машины очевидны. Тут и низкое качество сборки, разговоры о котором уже набили оскомину, и постоянно увеличивающиеся цены на российские автомобили, и долгие раздумья властных структур о повышении пошлин на иномарки старше семи лет, и уже давно устаревший модельный ряд.
...Важность и необходимость создания новых моделей автомобилей никто оспаривать не будет. Но долгий путь, который они проходят от конструкторских разработок до внедрения в серийное производство, напрочь уничтожает все радужные ожидания покупателей. Ко времени начала производства в широких масштабах очередной отечественной “новинки” зарубежные автомобили выходят уже на совершенно иной уровень возможностей. Отечественным автозаводам остается лишь все увеличивать цены, сетуя на нехватку средств.
Одной из причин неконкурентоспособности российского автопрома является отсутствие качественных пластмасс и со временных видов резины в ассортименте российских химических предприятий, что делает сегодня невозможным переход к созданию и использованию принципиально нового качества комплектующих российского производства. Пока же отечественному автопрому не удается предложить покупателям и инвесторам ничего принципиально нового в соотношении “цена – качество”.
В погоне за новыми моделями как-то забывается про вторую составляющую. Самая веская причина ужасающего качества российских автомобилей – низкая технологическая дисциплина как на автозаводах, так и у поставщиков комплектующих деталей и узлов. Поэтому упования на новые отечественные модели, которые должны достигнуть мирового уровня, напрасны. Современные высокотехнологичные автомобили российские автозаводы сделать не в состоянии."
Вадим Калинин "ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ"
http://avtostandart.com/n25/number/00000036.htm
"Ввоз иномарок в Россию снова вырос
Даже высокие пошлины на импорт иномарок не в силах вызвать"взрыв" любви к "Жигулям"
Несмотря на все усилия российских властей, упорно поддерживающих на весьма высоком уровне пошлины на ввоз иностранных автомобилей, импорт иномарок в страну в первом квартале вырос на 17% и составил почти 95 тыс. машин.
Однако пошлины все-таки сказались на импортных пропорциях - почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество машин, импортированных юридическими лицами, а физические лица ввезли почти в два раза меньше автомобилей.
...Российские власти неоднократно поднимали пошлины на ввоз иномарок и зачастую обосновывают это заботой об отечественном автопроизводителе, однако в свое время заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович отмечал, что решениями о повышении пошлин отечественные автопроизводители часто пользуются "исключительно для того, чтобы поднять цены и возложить свои проблемы на потребителей, а не снижать издержки и не повышать качество продукции".
"К сожалению, качество российских автомобилей повышается довольно медленно, без радикальных изменений", - добавил заместитель министра.
Наблюдатели отмечают, что за повышением пошлин следует спад импорта машин, после которого этот бизнес неизменно адаптируется к новым условиям, так как сомневающихся в качестве российских автомобилей с годами не становится меньше."
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3639000/3639909.stm
"...Сравнительно низкие цены и высочайшее качество японских автомобилей, способствовало тому, что в последние годы в России сформировался целый пласт потребителей, отдающих предпочтение только «японкам». И дело здесь, как уже было сказано, не в разнице цен на одноклассники японских и, скажем, немецких марок, а именно в потребительских предпочтениях. Первый пик продаж новых японских автомобилей пришелся на 1997-98 гг., таким образом, эти машины сейчас становятся активными потребителями запчастей."
http://www.aopt.ru/arc/31/03.html
Японские модели популярны не только в России:
"Очередной опрос, проведенный журналом Which?, показал, что немецкие марки, всегда считавшиеся эталоном качества и надежности, теперь заметно проигрывают по этому показателю японским автопроизводителям. Отметим, что в этом опросе участвовало 80 000 автомобилистов, владеющих 138 различными моделями автомобилей.
...Среди самых надежных автомобилей, по отзывам читателей, оказались исключительно японские модели: Honda Accord, Honda Jazz, Mazda 323, Nissan Almera Tino, Nissan X-Trail и Toyota Celica. Самыми же надежными марками были признаны Honda, Hyundai, Lexus, Mazda, Smart и Toyota. Отметим также, что продукция компаний Toyota и Lexus имеет все шансы стать самыми надежными автомобилями планеты - совсем недавно мы писали о том, что эти марки были признаны лидерами по надежности в США."
http://www.autodoctor.ru/news/world/1244/
"По результатам исследований, проведенных в Англии агентством Fleet News, и в которых участвовало более 800 000 автомобилей, оказалось, что японские марки продолжают удерживать лидерство по надежности своих машин.
Так, компания Тоёта заняла первое место, а следом за ней, с довольно близкими показателями, идет марка Хонда."
http://www.kolesa.ru/?newsalias=3361
Так что, уважаемый Игорь, факты опять противоречат Вашим выводам.
> Вот и назовите мне марки японских самолетов всех типов, что они сами делают. Скажем если Вы назовете спортивный двухместный одномоторный самолетик, то наверняка окажется, что он всем хорош, кроме, быть может, цены. Но я то писал о том, что Япония не способна делать самолеты всех типов, как Россия.
Вы писали, что в Японии не делают кораблей и самолётов. Делают. И не только двухместные. О том, что эта отрасль в Японии развита слабо с Вами никто и не спорил. Россия, несомненно, делает гораздо больше самолётов разных типов.
> Не навязывайте мне свою точку зрения. Если бы речь шла о сравнении автомобильных заводов России и автомобильных заводов Японии - я был бы всецело на Вашей стороне. Но речь идет о сравнении двух стран, на что каждая способна, а это уже совсем другое дело.
Я и не навязываю. я пытаюсь добиться от Вас конкретных фактов на которые Вы опирались высказывая свою точку зрения. Как, по каким параметрам Вы сравнивали Японию и Россию?
> Картина получается следующая - Россия, а тем более СССР специализировался в гораздо большем числе областей, чем Япония.
То, что они специализировались во многих областях, не означает, что товар был качественным, понимаете?
Я могу специализироваться, скажем, по прыжкам в длину, но это не означает, что я буду хорошим спортсменом.
> Реальные экономические показатели заключаются в том, что по соотношению функциональность/цена наши автомобили выигрывают конкуренцию у японских на внутреннем рынке в РОссии, а мафия здесь ни при чем. Ну нет у наших граждан столько денег, чтобы покупать японские автомобили в таком же количестве, что и свои родные. - Вот это и есть реальная экономика, хоть Вы об стенку головой стукнетесь.
Как видете, Вы ошибаетесь. См. выше "реальные экономические показатели".