|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
12.10.2004 17:04:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Найти компромисс можно.
>> Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).
>
> Но Египет, кажется и не собирается вылезать из нищеты, и никогда не вылезет, если государство официально признает свою страну и своих граждан за второй сорт.
Найти компромисс можно, если хотеть это сделать. Можно было бы, например, уменьшить геморройность процедуры получения визы для канадцев с учетом того, что из них никто у нас не остается и проблем создают, вероятно, в среднем меньше, чем выходцы из некоторых других стран. В конце концов это мы их зазываем свои доллары у нас потратить, так что можно и постараться. Я там видел плакат с рекламой сайта посольства Мексики! Куда, кстати, виза канадцам нужна, но (если я правильно понял плакат) ее могут не ставить в паспорт, а выдать отдельной карточкой по предъявлению любого документа, в т.ч. водительских прав. Видимо, мексиканцам нужны туристы из Канады. У нас, думаю, чиновникам что в МИДе в Москве, что в посольстве в Оттаве, абсолютно все равно, сколько канадцев съездит в путешествие в Россию.
> Туристский ресурс у России - мизерный, а моральное унижение будет большое.
Попробую прикинуть масштаб явления. По официальным данным канадцы совершают около 100 миллионов поездок за рубеж в год [1]. Если бы мы получили 0.5% от этого потока, т.е. 500000 человек в год, то имели бы 200 млн. долларов в год (если считать, что в среднем $400 канадец оставляет в стране пребывания - вряд ли меньше) + часть полетов достанется нашему Аэрофлоту. В масштабах России суммы небольшие, но копейка рубль бережет, мне кажется, мы не в том положении, чтобы пренебрегать такими источниками.
> Несовпоставимо больше средств она получит, если вытащит свой вылютный резерв и резервный фонд из западных банков. Эти деньги уже заработаны гражданами страны, а их там на 120 миллиардов.
Я не знаю, что такое "валютный резерв" и "резервный фонд", зачем их держат в западных банках и где можно держать еще. Но, казалось бы, это не связанные вопросы? Если можно валютный резерв использовать эффективнее - почему бы и нет, но если можно заработать еще и на туризме - чем плохо? По моим (визуальным) наблюдениям сейчас гораздо меньше стало зарубежных туристов в Москве, чем было во времена СССР. Хотя бы восстановление до прежней численности не выглядит нереалистично.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://www.dfait-maeci.gc.ca/travel/menu-en.asp