От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 13.10.2004 16:21:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Объясняю

>На глазок кажется, что от канадских туристов пользы гораздо больше, чем вреда. Если эта гипотеза справедлива - нужно, как минимум, убрать все препоны для канадцев, желающих к нам съездить. А, быть может, в Канаде плакаты поразвесить о туризме в Россию.

>Игорь пишет, что это дело второочередное - может быть, и так. Я не знаю, что такое "валютные резервы", о которых он пишет, где они сейчас, где они могут быть, и где их держат другие страны. Если кто знает, объясните, пожалуйста.

Страны делятся на те, кто свои деньги рисует на бумаге и те, кто их покупает у этих стран по наминалу, написанному на банкнотах. Т.е. например в Америке напечатали стодолларовую купюру за 4 цента на печатном станке, потратившись на краску и бумагу, а в России ее выменяли на полтонны нефти. Нефть пошла в Америку, бумажка, сделанная в Америке за 4 цента, пошла соответственно к нам. Или к нам вообще ничего не пошло, просто в американском банковском компьютере к цифре на таком-то русском счету приплюсовали еще 100$ - валютная выручка продавца нефти увеличилась. Потом, этот прордавец нефти продал Центробанку такую-то долю этой своей валютной выручки, Центробанк купил ее на предварительно эмитированные им рубли. В результате такой операции от одной цифры в американском компьютере отняли сумму сделки между продавцом и Центробанком и приплюсовали к другой цифре в американском же компьютере, характеризующем валютный счет Центробанка - его валютные резервы. Этот резервы вложены в наиболее надежные ценные бамаги США под небольшой процент. Таким образом за рубеж уходят миллионы тонн нефти, обратно ничего материального не приходит. В самой же Америке меняется состояние ячеек памяти в банковских компьютерах. Да еще в России при этом печатаются бумажки под названием рубли на сумму, равную купленной валюте в пересчете по текущему курсу. Чтобы напечатать деньги независимо от поступления валюты на счет Центробанка - это ни ни. Никак невозможно. Россия, как и большинство других стран от права эмиссии дополнительных денег, связанных с ростом внутреннего производства - отказалась еще в начале 90-ых.

Теперь оцените, что выгоднее. Просто рисовать деньги и покупать на них, все, что хочешь или отказаться от суверенного права рисовать деньги в необходимых количествах и заняться покупкой денег у тех, кто их рисует, причем за реальные материальные ресурсы, созданные потом и кровью собственных граждан.

Таким образом Центробанк набрал валютных резервов на 90 миллиардов долларов, еще у правительства есть резервынй фонд - на 30 миллиардов. Представляют они, разумеется, цифры в американском компьютере. Тратить эти деньги запрещено нам нашими американскими хозяевами, так как под эти деньги нет на Западе (или еще где, например в Китае) дополнительных товаров( вспомним, что стоимость этих денег изначально была обеспечена нашими же собственными товарами, проданными и уже потребленными на Западе), и поэтому подобные расходы могут понизить курс доллара.

Кроме того в России полно долларовой налички ( купленной у США по номиналу)бессмысленно болтающейся на внутреннем рынке в качестве платежных средств. Раньше там болтались наши рубли, которые в СССР, так же как сейчас в "цивилизованных" странах просто рисовались на бумаге, а не покупались у США за невозобновляемые ресурсы.


Вот такие дела. А Вы предлагаете зарабатывать доллары у канадских туристов - это чтобы использовать их в качестве платежных средств на внутреннем рынке? - не проще ли нарисовать свои деньги, не тратясь на инфраструктуру для туризма? Пока не будет нормального валютного законодательства в стране, подобного тому, что было в СССР, нечего даже и мечтать о каком-то там туризме и прочих пустяках.

Кстати, жители США не знают, что такое курс доллара - им это без надобности. Это надобно только для полуколоний, типа России. Нормальные времена наступят для нас только когда и мы не будем знать, что такое курс рубля или доллара. Как было в СССР.