От Ищущий Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 14.10.2004 18:52:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Об актуальном в экономике

Александр, здравствуйте!

>Что касается многоукладности экономики, то это ее нормальное состояние.

Пока мое мнение - термин "нормальное состяние" в принципе не применим к сфере экономики с точки зрения стабильного, уравновешенного состояния.

Для того, чтобы оспорить в целом Ваш тезис или согласиться с ним, предлагаю однозначно определить, что мы будем понимать под термином "многоукладная экономика (МнЭк)".

Мне представляется, что МнЭк характеризуется разнообразием: форм собственности на средства производства, методов руководства ими, способов распределения материальных благ, методик обеспечения правовых, социальных, медицинских норм жизни людей. Для условий государства по типу федерации отметим еще и одну систему управления и защиты.

Но как мне подсказывает мой жизненный опыт, все это разнообразие форм можно свести в две большие группы, кардинально различающихся принципами управления и распределения. В первую группу войдут те, которые придерживаются принципа "В тесноте, да не в обиде", а во второй останутся для кого "Боливар двоих не вынесет".

Собственно проблема на мой взгляд и заключается в том, чтобы соединить в комплекс и обеспечить работу и взаимодействие двух примерно равнозначных систем, имеющих диаметрально противоположные параметры, определяющие их эффективность, а также функционирующих в закрытом контуре и за счет одних и тех же ресурсов. Тонкость момента еше в том, что люди, которые будут участвовать в этих системах (народ), допустим, при определенных условиях, готовы будут сохранить сдержанный нейтралитет и мирно сосуществовать, чего нельзя сказать о людях, которые будут данным комплексом управлять (власть), а также разрабатывать наиболее эффективные способы производства и управления, поддерживать и развивать уровень духовной жизни (интеллигенция). На все процессы они будут смотреть либо сквозь мировоззренческую призму через грань "Я", либо чере грань "Мы". А так как это взаимоисключающие грани, как говорится составляющие полную группу событий, это не сможет не отразиться на эффективности функционирования одной или другой системы. Это, в свою очередь, будет приводить к перебоям функционирования самого комплекса.
Ситуация, на мой взгляд, несколько упрощается, если потенциал одной системы значительно больше потенциала другой системы. Тогда эффективность работы комплекса в целом будет определяться эффективностью функционирования большей системы. Но в этом случае термин МнЭк может быть применим с определенным допущением.

Вот теперь, очевидно, надо остановиться
и выслушать Вашу точку зрения на определение и предлагаемую проблему.

С уважением,
Ищущий