От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.10.2004 19:07:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кстати, насчет алфавита.


Коль скоро тюркоязычные народы (точнее, их элиты) в бывших республиках СССР и в самой России стали желать перейти на латиницу, совершенно очевидно, что им - в условиях "Россия в заднице" - хочется установить крепкие связи с Турцией и с Западом. "Через голову", так сказать.
Турция же в свое время перешла на латинский алфавит тоже для "установления связей" - но уже не "через голову", а прямо с Западом.

Все аргументы типа "латиница лучше передает звуковой состав тюркских языков, чем кириллица" - это глупости, а в "девичестве" - "втирание очков". В латинице меньше букв, чем в кириллице. И на тот, и на этот алфавит приходится навешивать кучу "диакритических значков" - причем не только на Востоке, но и в Восточной Европе, и в Западной тоже.
Кстати, в Азербайджане, где был совершен в 1930-е гг. переход на кириллицу, две латинские буквы остались (h, j).

Так что настоящая цель здесь - отдалиться от России и "присоединиться" к Западу. Хотя бы таким образом. Никакой другой реальной цели нет.
И именно на это и реагируют центральные власти - из тех, кто чувствует проблему.

Между прочим, и в России не раз и не два раздавались призывы перейти на латиницу. Как поляки, чехи и хорваты. Насчет Украины и Белоруссии - не знаю точно. Ну, а в Сербии и Черногории...