От AZ Ответить на сообщение
К Анатолий Игнатьев
Дата 12.10.2004 22:51:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Стыдитесь.

Уважаемый тезка,

Мне стыдиться нечего - я описал как на духу конкретную жилищную ситуацию в моей семье в Севастополе в конце 80-х годов (в начале 80-х она была "на одного ребенка легче"). В перспективе, даже если только один из детей остался бы с нами в той квартире, ситуация не улучшилась бы - привел сын в дом жену, родил двух детей, и опять 7 человек на 68 метров. Перебираю по памяти семьи своих друзей и знакомых - у большинства положение с жильем было схожее с моим.
Смысл моей реплики прост - при социализме такого быть было не должно. Кроме нормы по площади должна была быть какая-то норма по качеству жилья (число спален, например). В моей ситуации нам требовалось 4 спальни как минимум, т.е. 5-ти комнатная квартира. Как вариант я упомянул заем на строительство жилья. Государству и гражданам от этого была бы только польза - государство имеет дополнительные средства в бюджет (разумный процент с кредита), а граждане улучшают жилищные условия.
Навскидку рискну предложить несколько возможных объяснений:
1. Продавшаяся номенклатура специально обостряло ситуацию с жильем, чтобы вызвать недовольство советских людей и усилить эффект манипуляции их сознанием
2. Некомпетентное безответственное правительство
3. Недостаток финансов на кредиты
4. Нехватка стройматериалов и рабочей силы на строительство "кредитуемого" жилья.
Наверняка есть и другие объяснения.
А по большому счету, не стоит сердиться на критику отдельных сторон советской действительности. Ее нужно анализировать "на холодную голову", отбирать конструктивную и использовать при разработке законодательной базы нового Союза ССР. Я, кстати, не претендую на 100% конструктивность моего критического высказывания. Но надеюсь, что толика разумная в нем все же есть.
С уважением,
Анатолий Зинин Прорвемся!