От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.10.2004 13:03:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Жаль, что архивы закрыты.

>Работало как минимум четыре группы. Думаю, первым большим изданием был сборник, изданный Архивным институтом - таблицы статистики ГУЛАГа без всяких комментариев.

Таблицы статистики не очень убедительны, если первичные документы недоступны. Сегодня я не могу пойти и посмотреть конкретное уголовное дело, даже если процесс был открытым (т.е. теоретически любой желающий мог в 1937 прийти на суд и все записать). Я предполагаю, что у Земсков (и другие, пользующимися теми же документами) ошибаются - вероятно, путем добросовестного переписывания данных из большого массива фальсифицированных документов. Но пока архивы закрыты, доказать это не могу. Статьи Земскова все равно весьма полезны, ибо заставляют задуматься (спасибо, Сергей Георгиевич, что обратили на нее внимание). Я для себя пока решил не употреблять термин "миллионы расстрелянных", а если заходит разговор, говорю, что разные исследователи называют разные числа, есть и оценка, что расстреляно было меньше миллиона.

Уверен, рано или поздно расстрелянные будут названы поименно - и спора об их численности за конкретный год возникать не будет. А по вопросу о том, была ли вина конкретного человека доказана материалами дела (все же все дела заново фальсифицировать затруднительно), каждый сможет вынести собственное суждение, посмотрев на полную копию дела в интернете. Жаль только жить в эту пору прекрасную...

С уважением,
Сергей Вадов