|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
29.09.2004 15:00:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Кто тебя,...
>>Игорь, расскажите, кто Вам наврал в перестройку? Кто преувеличил цифры в десятки раз?
>
> Все выходящие тогда массовыми изданиями газеты и журналы. Например журнал "Новый мир".
Я тогда читал "Новый мир". Что же такое лживое там было написано?
> У них не было никаких оценок. Они ссылались друг на друга, да на "авторитетов", вроде Солженицына. Это я и называю - сознательно врать, не имея достоверных сведений. Представляю себе, как я в своей лаборатории, не имея экспериментального материала, вдруг начну писать статьи и приводить высосанные из пальца ( пускай и кажущиеся правдоподобными или даже разумными) данные. Кто я после этого буду? - Разумеется сознательный враль.
Тогда прокомментируйте, пожалуйста, следующее высказывание Г.А.Зюганова:
"В стране - миллионы беспризорных детей, обреченных на жизнь в подворотне" (уточняю, речь идет о современной России).
>Кроме того мне точно известно, что статьи людей, имеющих другие представления о жизни в СССР и цифры тогда сознательно не пропускались в печать- это при гласности-то. Об этом пишет Кара-Мурза.
Уточните: Вам точно известно, или об этом пишет Кара-Мурза?
>>Кто назвал политическими заключенными всех, кто при Сталине строил каналы?
>
>Посмотрите сегодняшние документальные фильмы. Там все, кто что-то рыл и строил при Сталине - исключительно политзэки. Даже о вольнонаемных речи не идет. Так же представляли дело и в перестройку.
У Вас, значит, художественное восприятие мира. А как Вы тогда охарактеризуете фильмы и книги, в которых все, кто что-то рыл и строил при Сталине - исключительно комсомольцы-добровольцы?
>>Обычно любят Солженицына называть, как главного враля. Он в чем Вам наврал? Процитировать можете?
>
>Он наврал и о количестве расстрелянных
Где? как?
>и о количестве погибших в войну одних солдат ( 44 миллиона)
где?
>и о количестве переселенных в Сибирь "крепких мужиков", коих он оценил в 15 миллионов человек.
Да, это место я помню.
"Не имея в руках никакой статистики, не боюсь, однако, ошибиться, сказав: поток 37-го - 38-го ни единственным не был, ни даже главным, а только может быть -- одним из трех самых больших потоков, распиравших мрачные вонючие трубы нашей тюремной канализации.
ДО него был поток 29-го-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллиончиков пятнадцать мужиков (а как бы и не поболе). Но
мужики - народ бессловесный, бесписьменный, ни жалоб не написали, ни мемуаров. С ними и следователи по ночам не корпели, на них и протоколов не тратили - довольно и сельсоветского постановления. Пролился этот поток,
всосался в вечную мерзлоту, и даже самые горячие умы о нем почти не вспоминают. Как если бы русскую совесть он даже и не поранил. А между тем не было у Сталина (и у нас с вами) преступления тяжелей."
Ну что же, выяснилось, что было их не 15 миллионов, а "всего лишь" 3 миллиона. Оценка дана человеком, не имеющим доступа к статистике. По-Вашему, вранье? А по-моему, ошибка. Потому что суть явления от количественного уточнения меняется не сильно.
>>Откуда, в конце концов, такая уверенность, что Вам врали именно тогда, а не врут сейчас?
>
> Потому, что тогда вранье было массовым и курировалось именно теми подонками, которые сейчас уничтожают мою страну.
Тогда почему бы не предположить, что эти подонки продолжают лгать и сейчас? Занижая данные о прежних репрессиях, чтобы подгтовить почву для новых?
>Особенно впечатляет опус про массовый страх перед государством, засевший де в народной душе. Совершенно ответственно заявляю, не было такого страха ни в моей семье, ни среди всех моих родственников.
Причины тому могуть быть разными :)
>Дело не в том, миллионы расстрелянных это много, а сотни тысяч это мало.
То есть, сотни тысяч - это все-таки много? Фиксируем.
>Дело в том, что люди, пришедшие сейчас к власти и тогда и сейчас сознательно врали и до сих пор, пользуясь монополией на власть, не желают заявлять публично или предоставлять слово историкам, что цифры, приведенные в перестрпойку были многократно и недобросовестно преувеличены.
Да кто мешает-то? Земсков что, в спецхране лежит?
>Им важно, чтобы в массовом сознании репрессии были связаны чуть ли не с половиной населения, замученного при Сталине.
А Вам хочется, чтобы в массовом сознании они представлялись чем-то вроде эпидемии гриппа?