|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
30.09.2004 12:38:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Прошу меня простить, но,
как я заметил, к Вас серьезные проблемы с абстрактным мышлением. Объясняю: это когда за тремя соснами леса не видят.
> Я всегда подозревал, что у Вас неадекватные представления о планировании. Котлы в плановой экономике не могут выпускаться просто так, как и все остальное, если для них зарание не установлены каналы сбыта. Это только в рыночной экономике продукция выпускается под заранее неизвестный спрос, что и вызывает кризисы перепроизводства. Поэтому заменить кастрюли и чашки на котлы, чтобы выполнить план не могли в принципе.
Вы никакого представления о плановой экономике не имеете, просто повторяете чужие заученные слова. Или Вы жили на Марсе. Или в Москве. В среднем советском магазине в избытке были бычки в томате, но всегда не хватало то стирального порошка, то электрических лампочек, то трусов, то туалетной бумаги. Если не знаете по молодости лет, то почитайте хоть старые газеты.
>>По Японии не знаю, наверное, опечатка. Но при чем здесь срок службы? Не думаете ли Вы случайно, что чем дольше срок службы изделия, тем лучше?
>
> Для консервативных изделий, к коим я отношу и многие станки, несомненно. Например, с советских времен у меня есть две чугунные сговородки, которым ничего не сделалось за 30 лет, и я надеюсь ничего не сделается в последующие 30 лет. Жаль только,что они не очень вместительные. А вот "демократических" тонкостенных сковородок моя мама уже поменяла уйму, клюнув на рекламу и внешний вид. А вот подходящих чугунных сковородок сейчас купить не так-то просто.
Ну нельзя же зацикливаться на сковородках. Смотрите шире. Срок жизни сковородки 10 лет, 30 лет, или бесконечность - одно и то же. Это ведь не снимает проблему оптимального выбора срока возмещения основных фондов? Материалоемкости и энергоемкости экономики?
> Ручные токарные и фрезерные станки по Вашему устаревают морально каждые 8 лет ( что-то по моему такой средний срок службы нынешних западных станков)? К Вашему сведению, многие вещи, сделанные и 100 лет назад до сих пор морально не устрарели.
Обсуждаемая тема - ручные станки? Отвлекитесь от частностей. Есть множество изделий (примеры подберите сами, в качестве упражения), которые просто глупо производить с расчетом на бесконечный срок службы.
>>Так это просто, Вам это уже много раз объясняли. Когда считают деньги (а деньги производитель получает только тогда, когда не просто выполняет план, а выпускает именно то, что нужно потребителю), тогда и получается рациональная структура.
>
> А Вам тоже не раз уже объясняли, что переводить в одну цифру ( стоимость) все многообразие производственных и технологических процессов в материальном производстве, и все многообразие отношений в социальном воспроизводстве не является адекватным описанием этих процессов.
Именно является. Сопоставлять разнородные блага (штаны и бутерброды) можно только переведя их в стоимостную форму (форму ценности).
> "Рыночная" экономика сейчас в России почти ничего не выпускает.
Вы бредите.
>Неужели это и есть то, что нужно потребителю? Мои школьные друзья почти все живут в квартирах родителей, как и я. Это нам так нужно было?
А мои друзья покупают комфортабельные квартиры, о которых они раньше и мечтать не могли. Работать нужно, а не стонать.