От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 29.09.2004 13:37:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Модель Паршева-Рикардо

Привет!

Я, например, не слышал, кто бы из экономистов провел работу и расширил модель сравнительных преимуществ Рикардо, рассмотрев ее поведение при снятии ограничений на мобильность труда и капитала.
Возможно, экономистам это было неинтересно, но во всех изложениях (Экономикс и т.д. учебники) модель Рикардо излагалась только в классическом виде, без упоминаний о ее поведении, когда ограничения сняты.
Заслуга Паршева в том, что он рассмотрел эту модель в случае снятия ограничения на мобильность капитала и пришел к очевидному выводу - выгодность межд. торговли при этом исчезает, за исчезновением самой торговли, т.к. капитал неизбежно перетечет в страну с низкими издержками, оставив население страны с высокими издержками вымирать.

>Они недоказаны. Его гипотеза о повышении доли энергозатрат в продукте не соответсвует действительности или по крайней мере недоказанны. Т.е. остается гипотезой, а если она не верна - построения Паршева теряют силу неизбежности.
>Т.е. отмеченные им затраты становятся одними из затрат, но не доминирующими, определяющими результат экономической деятельности.
Это неважно, если отличие от другой страны - только в климате (в этом интегральном факторе). Достаточно того, что просто эти издержки добавятся, пусть и на первом переделе.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru