От А. Решняк Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 22.09.2004 22:06:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Учёт макропроцессов, помимо микросостояний.

>Одним из самых тяжелых ударов, которые перестройка нанесла по рациональному сознанию, стало разрушение у человека способности “взвешивать” явления. С нами сделали страшное дело - у нас отняли чувство меры.
- рациональное сознание и тем более контроль над рациональным сознанием были утрачены ДО перестройки (со времен Хрущева). Более того, сам вопрос рационального сознания и контроля над ним упирается в решение вопроса ОСВЕДОМЛЁННОСТИ в СИТУАЦИИ как краткосрочном явлении (это чаще всего воспринимается обывателем), так и ДОЛГОСРОЧНЫМ восприятием ПРОЦЕССА развития жизни социума.
Так вот, о долгосрочных процессах в нашей стране да и за рубежом мало кто и что знает. Это вообще малоизученная тема, где первые шаги (с характерными для своего времени ошибками) в своё время делал Гумилёв. Даже работы К.Маркса, развитые, адаптированные к текущему моменту позднее В.Лениным и И.Сталиным относятся к СРЕДНЕСРОЧНЫМ циклам развития процессов.
О каком рациональном сознании мы будем говорить, если положение нашего социума на ПОРЯДКИ (крайне значительно) отличается от самоопределениЯ, своего позиционирования, только, разве что, можно говорить о весьма ограниченной оперативной (текущей) самоидентификации на основе псевдорациональных, скажу прямо – ложных размышлений.
Ситуация напоминает сидящего пассажира в летящем самолёте – пассажир (наш социум) отдает себе отчёт только в самом примитивном: когда стюардессы принесут пищу, что можно выскочить на минутку в уборную и поболтать с соседом по креслу, более глобальные процессы: СРЕДНЕСРОЧНЫЕ – осознание полёта в командировку с какой-то целью, планирование обратного рейса, графиков работ и проч. – уже нашему спящему (ущербному) социуму-пассажиру на текущий момент со времен Хрущева недоступен (атрофирован), и это при всем, том, что мы молчим о ДОЛГОСРОЧНЫХ процессах осознания – к нашему примеру учет и отслеживание смены моделей самолетов, увеличения их дальности и комфорта (кругосветные-планетарные) перелёты, смена технологий коммуникаций и тд. – это вообще после Гумилёва стало полным забвением, разве что у китайцев есть реликтовое планирование на 500 лет.

>у нас отняли чувство меры.
- последним текущим толчком рационального сознания был и пока есть на сегодняшний момент СССР1 сталинского периода, именно тогда общество смогло значительно продвинуться в рациональном мышлении на НОВЫЕ РУБЕЖИ РАЗВИТИЯ РАЗУМА. С тех пор хрущево-брежневский момент был инерционным , с последующей полной остановкой и при этом сопутствующими элементами деградации, я надеюсь и верю, для очередного сознательного (этого ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие) продвижения вперед нас как носителей разума на НОВЫЕ рубежи.
О каком чувстве меры?, его отняли значительно раньше, то что лучшая часть интеллигенции почувствовало ЭТУ (остановку) во время перестройки ещё не повод говорить о таких ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ в кратковременных оперативных развертках истории, мы просто при таком глазомере не видим леса из-за деревьев и на первом пеньке ошибочно думаем о отсутствии леса. И наоборот, на западе при изредка попадающихся деревьях (редких зернах рациональности) говорим о густом лесе, прямо лесной чаще, непроходимых джунглях, в то время когда это всего редкие жиденькие умирающие кусты, цепляющиеся за жизнь, ЖДУЩИХ ДОЛГОЖДАННОГО НОВОГО ДОЖДЯ – ВОЛНЫ РАЦИО.

Сфера человеческих знаний постоянно РАСШИРЯЕТСЯ, при расширении РАСТЁТ ОБЛАСТЬ НЕВЕДОМОГО, которое МОЖНО ПАНИЧЕСКИ БОЯТЬСЯ (что присуще дегративному складу мышления), А МОЖНО РАЦИОНАЛЬНО ПОСТИГАТЬ (что значит без спешки, обоснованно, рационально, обдумавши двигаться вперёд, возможно с некоторыми ОСОЗНАННЫМИ отходами к раннему, известному, проверенному – не путать с спонтанной деградацией) – это характерно для развивающегося (совершенствующегося) оно же – рационального мышления.

Примитивное «чувство меры» было и при СССР1, когда мы потеряли импульс рационального – это всем известные последние пятилетки с появившимися догматами в идеологии: выполнение плана любых работ «для галочки», для «валовых «количественных» показателей». Даже сейчас, чего греха таить, мы пока только-только подбираемся к по-настоящему НОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОЙ модели нашего социума, его производственных и прочих целостных социальных отношений, только – только приглядываемся к нашему ПРОШЛОМУ ОПЫТУ, умудряемся игнорировать ЧАСТЬ ЕГО ЖЕ в политике Евросоюза, с трудом откапываем негативный ОПЫТ, отсеиваем ОШИБКИ, и большой опаской и неверием приближаемся к НОВОМУ – к ПЛАНЕТАРНОМУ ОБЩЕСТВУ (СОЦИУМУ), где будут справедливо, ЗАКОНОМЕРНО взаимоувязаны интересы ВСЕХ различных групп НАШЕГО ОБЩЕСТВА.

С уважением,
Александр Решняк.

В целом, собственно, немножко другими словами по тексту 3 части так и есть (кроме вопроса УЧЁТА долгосрочных процессов).