От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 28.09.2004 13:10:29 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Предварительные замечания.

У меня есть несколько замечаний в связи с этими вопросами. Посмотрим, насколько они совпадут с тем, что скажет Семёнов.
4. Первый абзац. Разница между классовыми обществами - рабовладельческим и феодальным - не так велика, как между классовыми и бесклассовым. Да, в неком диапазоне развития ПС возможны различные формации. Но социализм возможен лишь тогда, когда материальная обеспеченность начинает уже отходить на второй план. Все уже сыты.
Второй абзац. Политэкономия феодализма - совершенно особенная. Двойная собственность. Да, есть некоторое сходство с политарной формацией, но от рабовладения и капитализма отличие принципиальное.
5. Являются ли организационно трудовые отношения необходимыми, или они произвольны? Я думаю, они необходимы лишь в той степени, в какой связаны с собственно социально-экономическими. В остальном их можно по разному устроить.
10. Я сомневаюсь, что люди не то, что знали, а хоть догадывались о вреде родственных браков всилу увеличения вероятности генетических заболеваний. Слишком много было других причин для смерти. Логично поискать другой механизм возникновения этого табу. И альтернатива есть - бабы как повод для ссор между мужиками. Реальная проблема.
12. Ответьте на такой вопрос: могли ли отношения собственности не возникнуть? Нет? Вот в этом смысле они существуют независимо от воли и сознания людей. Хоть и "живут" они именно в сознании. И передаются через воспитание.